Таблетка от старости: ученые рассказали, что поможет продлить молодость

Человек всегда хотел найти таблетку от старости и оставаться вечно молодым. Но что такое старость на самом деле, и есть ли средство если не избежать, то хотя бы ее отсрочить?

На эти и другие вопросы в эфире радио "Маяк" ответила биолог, научный журналист, автор книги "Против часовой стрелки: что такое старение и как с ним бороться" Полина Лосева.

По ее словам, если измерять старение по внутренним молекулярным изменениям (например, появлениям мутаций в ДНК), то получается, что стареть человек начинает с момента рождения, потому что клетки начинают делиться и изменяться сразу после рождения.

С точки зрения ученых, старение – это болезнь и потенциально избегаемый процесс. Естественный, но необязательный.

Список возрастных болезней не бесконечен. С ним можно ознакомиться, понять, к чему есть предрасположенность, и проводить общую профилактику. Физкультура и правильное питание помогут продлить молодость и отсрочить наступление старости как болезни.

А вот волшебная таблетка от старости пока не придумана. Организм человека стареет равномерно, его можно только поддерживать. Однако ученые не теряют надежды и уже кое-что знают о потенциальной таблетке от старения. По их мнению, она может быть только продолженного действия, то есть ее не нужно будет принимать постоянно, чтобы отсрочить угасание.

Больше материалов по теме науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".