Черногория выдала России обвиняемого в многомиллионной афере с НДС

В Россию из Черногории экстрадировали Николая Каймакчи, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. В аэропорту Подгорицы его передали представителям МВД для отправки в Москву, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По версии следствия, в 2013-2014 годах фигурант со своими подельниками изготавливал для подконтрольных фирм Ростова-на-Дону фиктивные документы о результатах финансово-хозяйственной деятельности, в том числе о совершенных сделках. Это давало право компаниям на незаконное возмещение НДС.

"Предоставив декларации в налоговые органы, фигурант с соучастниками незаконно завладели суммой в размере около 100 млн рублей", – уточнила Волк.

Полиция пресекла деятельность мошенников, когда они в очередной раз предоставили декларацию о возмещении НДС за второй квартал 2014 года на сумму более 60 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Покушение на мошенничество" Каймакчи в декабре 2019 года сбежал в Черногорию. Россиянина объявили в международный розыск. В феврале прошлого года местная полиция задержала Каймакчи и отправила под стражу. На родине фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы.