Лавров: НАТО заманивает новых членов, РФ готова к любому развитию событий

Россия готовится к любому развитию событий, пока ждет ответа от США и НАТО по гарантиям безопасности, сказал на ежегодной пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он сообщил также, что наша страна продолжит работу над тем, чтобы быть готовой к любому ответу по данному вопросу и ждет от США и НАТО письменных ответов. При этом министр отметил, что НАТО продолжает попытки искусственно заманивать к себе новых членов, а страны Запада способствуют негативному развитию событий в мире.

По словам Лаврова, курс США и Североатлантического альянса откровенно провозглашен как сдерживание КНР и России.

"Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда, в частности, Украину", – заявил Лавров.

Он также напомнил о прозвучавших недавно "достаточно интересных" заявлениях от руководства НАТО и от США о том, что будут приветствоваться и скандинавские страны (которые не являются членами Североатлантического альянса).

По словам Лаврова – это "искусственное заманивание, расширение структуры, которая после холодной войны и исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования".

"Всем понятно, что ситуация не улучшается, накапливается конфликтный потенциал, и западные коллеги в решающей степени способствуют такому негативному развитию событий", – заявил также глава МИД РФ.

Пресс-конференцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году транслировала платформа "Смотрим". В этом году она проходит в "гибридном формате": вопросы главе МИД РФ задают и журналисты в зале, и в режиме онлайн.