Эксперт: на санкции США КНДР ответила ракетными пусками

Директор южнокорейского Центра исследований Северной Кореи Чон Сон Чжан заявил, что, по его мнению, КНДР приняла решение о проведении пуска двух, предположительно, баллистических ракет, чтобы продемонстрировать свои силы Соединенным Штатам, объявившим новые санкции в отношении Северной Кореи.

Ранее сообщалось, что в пятницу в КНДР был произведен пуск, по уточненным данным, двух баллистических ракет малой дальности, которые пролетели примерно 430 километров. Наивысшая скорость составила до 6 Махов.

Эксперт отметил, что обычно Северная Корея испытывает новое оружие на рассвете или ранним утром, исходя из чего он сделал вывод, что произведенные во второй половине дня пуски не были запланированы заранее, решение об их проведении было принято внезапно – в ответ на санкции США.

Санкции в отношении российской фирмы "Парсек", обвиненной в поставках товаров и технологий для северокорейской ракетной программы, и семи физических лиц – россиянина и шестерых граждан КНДР, были введены Соединенными Штатами в связи с новыми испытаниями вооружений КНДР.

Представитель МИД Северной Кореи назвал произведенные пуски ракет "осуществлением права КНДР на самооборону", передает РИА Новости.

Как сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), произведенный 14 января в КНДР ракетный пуск осуществлялся силами железнодорожного ракетного полка. По имеющимся данным, целью проведенных учений было подтверждении боеготовности и усилении наступательного потенциала полка. Были запущены две тактические ракеты, поразившие цели в Японском море, передает ТАСС.