Доктор Мясников назвал диагноз, при котором полезно делать кровопускание

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Александр Мясников прокомментировал свое отношение к такому нестандартному методу лечения, как кровопускание. В эфире передачи "Доктор Мясников" он назвал диагноз, при котором полезно пускать кровь.

"Самая большая мода на кровопускание – это, конечно, 17-й-19-й век. Кровопусканием лечили все. Людовик XIII не выдержал. Его просто убили этими кровопусканиями. Но кровопускания сегодня, тем не менее, применяются. У больных с гемохромотозом. Определенное количество людей, особенно белой расы, имеет ген, который меняет процесс выведение железа – не выводится. И вот те крупицы железа, которые к нам поступают, накапливаются. И к 45 годам уже "пропитывают" сердце, печень, поджелудочную железу. Вот у них единственный способ – регулярное кровопускание. Эти люди – идеальные доноры", – рассказал врач.

Всех остальных людей, страдающих от других заболеваний, доктор Мясников призвал не лечиться кровопусканием: "Во всех остальных случаях мы сегодня имеем мощнейшие препараты, которые оказывают эффект кровопускания, допустим, апоплексический удар, то есть, нарушение мозгового кровообращения. Ты побагровел, затрясся, и вот тебе пускают кровь, чтобы тебя не хватил инсульт. Но сегодня есть таблетки, есть лекарства… При кровопускании может случиться кровотечение, измениться гормональный фон. И вред от этого колоссальный. Не валяйте дурака!".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru