Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Трудные времена: "омикрон" поставил ряд стран в тяжелое положение


Getty Images

Ревакцинация от коронавируса на 98 процентов сокращает риск тяжелого течения болезни. Такие данные приводятся в докладе медицинских властей Италии. Однако прививочная кампания в мире идет с сильным отставанием от графика, намеченного ВОЗ. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. На фоне распространения штамма "омикрон" власти Бразилии увеличивают темпы вакцинации. В стране начали прививать детей от пяти до 11 лет. Всплеск заболеваемости фиксируют и в Азии, новые антирекорды – в Японии и на Филиппинах.

"Омикрон" может привести к перегрузке системы здравоохранения Германии, заявил глава минздрава страны. Он не разделяет оптимистичного настроя некоторых экспертов, которые утверждают, что новый штамм менее опасен, чем "дельта", ведь в Германии непривитыми остается большое количество пожилых людей. Из-за сопутствующих заболеваний у них коронавирус может протекать в более тяжелой форме.

"Я думаю, наступают трудные времена для нас. Нам нужно будет заботиться о большом количестве заболевших. Больницы и лаборатории будут работать на пределе возможностей. Я выступаю за обязательную вакцинацию с 18 лет без каких-либо "если" и "но". В противном случае мы столкнемся с ситуацией, которая была осенью. И я не считаю, что штамм "омикрон" будет последним вариантом коронавируса", – заявляет министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах.

Перед центрами тестирования в Берлине – длинные очереди. Многие готовы стоять часами. С каждым днем все больше людей, пользующихся специальным приложением для отслеживания контактов с заболевшими, получают уведомления.

"Ситуация довольно неспокойная. Как видите, очень много людей. Некоторые ждут по два-три часа, чтобы сделать ПЦР-тест", – отмечает сотрудник центра тестирования на коронавирус Даниэль.

А вот в соседней Франции отрицательного теста на коронавирус или перенесенного заболевания скоро будет недостаточно: власти решили заменить санитарные пропуска вакцинными. Их будут выдавать только привитым. С отменой предыдущего варианта документа доступа к кафе, ресторанам, культурным заведениям и поездам дальнего следования автоматически лишатся до полумиллиона граждан.

На новые антикоронавирусные меры в связи со штаммом "омикрон" пошли и власти Исландии.

"Следуя рекомендациям минздрава, мы приняли решение закрыть клубы и казино. Также отменяются крупные мероприятия с предварительным тестированием", – пояснила премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир.

Власти Нидерландов, в свою очередь, наоборот решили ослабить ряд коронавирусных ограничений. Вновь заработают спортклубы, салоны красоты и магазины, продающие товары не первой необходимости. А вот заведения общепита и культурные учреждения пока останутся закрытыми.

В Италии – очередной скандал вокруг мошеннических схем, связанных с вакцинацией. На сей раз в Палермо задержана медсестра, которая только делала вид, что прививает пациентов. Да и сама, по данным следствия, с помощью коллеги обзавелась поддельным сертификатом.

Непростая ситуация с коронавирусом в Латинской Америке. В Бразилии – вспышка штамма "омикрон", как следствие – острая нехватка врачей и медсестер. До 40 процентов медперсонала ушло на больничный. На этом фоне власти увеличивают темпы вакцинации от коронавируса. В стране начали прививать детей от пяти до 11 лет.

"За всю пандемию более двух с половиной тысяч детей были госпитализированы в тяжелом состоянии. И, к сожалению, 83 ребенка умерли. Так что это момент не только борьбы с пандемией, но и спасения жизней", – констатирует министр здравоохранения штата Сан-Паулу Жан Горинштейн.

Новый всплеск заболеваемости из-за штамма "омикрон" на Филиппинах. За последние сутки там выявили почти 40 тысяч случаев заражения, что стало антирекордом с начала пандемии. Из-за этого власти вынуждены вводить новые ограничения. Непривитые теперь не смогут воспользоваться общественным транспортом.

Новая волна коронавируса накрывает и Японию. Накануне сразу в нескольких префектурах зафиксировали максимальный суточный прирост заболевших – более 22 тысяч.