Тема:

Коронавирус 21 час назад

В Израиле проверяют эффективность четвертой дозы вакцины против ковида

Европейские страны в борьбе с коронавирусом ужесточают меры на фоне распространения штамма "омикрон". Италия продлила режим ЧС до конца марта. Греция с 3 января ограничивает работу баров и ресторанов. А во Франции уже с 15 января может вступить в силу закон о введении вакцинного пропуска. Для посещения общественных мест потребуется прививка, не пустят даже с отрицательным тестом на ковид. А минимальный срок ревакцинации решено сократить до трех месяцев.

Ситуация в аэропортах США близка к хаотической. Интенсивное движение рождественских выходных нарушил главный Гринч этого года – "омикрон"-штамм. Счет отмененным рейсам перевалил за тысячу. Когда восстановится нормальное расписание – неизвестно.

"Одна из моих подруг застряла в Мексике. У ее родных положительный тест на коронавирус. Их вышвырнули из гостиничного номера. Это просто катастрофа", – рассказывает Люси Берк.

В штате Нью-Йорк резкий рост числа случаев заболевания и госпитализаций детей. По словам губернатора Кэти Хокул, в основном болеют непривитые. Власти призывают родителей вакцинировать детей старше пяти лет на зимних каникулах.

Именно благодаря вакцинации США готовы к сопротивлению новому штамму, заявляет президент США. "Того, что было в марте 2020 года, не повторится", – заверяет Джо Байден.

"Омикрон" является источником беспокойства, но он не должен стать поводом для паники. Если вы полностью вакцинированы, вы получаете бустерную прививку, и вы полностью защищены. Если вы не вакцинированы, у вас высокий риск серьезно заболеть, попасть в больницу и, возможно, даже умереть", – говорит Байден.

Максимальное количество случаев инфицирования за все время пандемии зарегистрировано в Дании. По данным минздрава, более 16 тысяч за сутки. Эксперты винят рождественские праздники и тесное общение.

"С вариантом "омикрон" мы наблюдаем в три-четыре раза более высокие показатели инфицирования, чем в прошлом году, в это же время. Но при этом у нас значительно меньше госпитализированных. За это мы должны поблагодарить вакцины", – говорит вирусолог Тайра Гроув Краузе.

"Омикрон" стремительно распространяется в Британии, признает местный минздрав. Однако никаких новых ограничений не планируется. По крайней мере, до конца года.

"Конечно, люди должны сохранять осторожность, когда мы приближаемся к празднованию нового года. Отмечайте на улице, если можете. Проветрите помещение, если вы дома. И когда мы вступим в новый год, мы поймем, нужно ли принимать какие-либо дальнейшие меры", – призывает министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

О введении дополнительных ограничений на 3 – 16 января объявили власти Греции. В основном они коснутся ночных развлекательных заведений, сообщили в минздраве страны.

"Омикрон" заставил президента Франции изменить планы на рождественские выходные. Вместо застолья экстренное видеосовещание с министрами. Поговорив с Эммануэлем Макроном, глава кабмина выступил с заявлением и сообщил, что Франция сокращает минимальный срок для ревакцинации до трех месяцев и ужесточает ограничения.

"Ношение маски давно является обязательным во всех помещениях. Теперь ее необходимо носить и на улице, и в центрах городов", – заявил премьер Жан Кастекс.

О сокращении срока между второй и третьей прививкой сообщил и минздрав Израиля. Ведомство рекомендует делать третью вакцинацию тем же препаратом, что и две предыдущие. Между тем в стране проверяют эффективность четвертой дозы. Эксперимент ставят на ученых.

"Что ж, я рад быть, возможно, первым человеком в мире, который получил четвертую дозу вакцины против ковида. Перефразируя старую поговорку, это маленький укол для человека, но гигантский шаг для человечества. Надеюсь, мы сможем показать здесь, в медцентре Шиба, что четвертая прививка действительно обеспечивает защиту от "омикрона". Это крайне необходимо, учитывая пятую волну, которую мы сейчас переживаем", – говорит профессор Джейкоб Лави.

Идея властей сделать четвертый укол обязательным для пожилых и для медработников вызывает разногласия в израильском обществе. Однако премьер-министр Нафтали Беннет призывает как можно скорее начать этот этап кампании по вакцинации.