Тема:

Ситуация на Украине 51 минуту назад

Визит главы МИД Германии в Киев: поддержка только на словах

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прилетела в Киев, где провела переговоры с президентом Зеленским и своим украинском коллегой Кулебой. Обсуждали поставки Украине оружия и газопровод "Северный поток 2", а также реализацию минских соглашений.

На фото они даже смотрят в разные стороны: глава внешнеполитического ведомства Германии – прямо в камеру, президент Украины – куда-то в сторону. Возможно, в сторону Печерского районного суда, где шоу как раз было в самом разгаре. Пока Анналена Бербок пыталась говорить о европейской дипломатии, экс-президент Петр Порошенко весьма недипломатично уснул прямо во время заседания. И Владимира Зеленского, похоже, этот факт тревожил куда больше протокольных переговоров. По крайней мере, для подведения их итогов телеграфного стиля Twitter хватило с лихвой.

"Большое спасибо Дмитрию Кулебе и Владимиру Зеленскому за теплый прием в Киеве! Начиная с моих переговоров в Европе и США с тех пор, как я вступила в должность, мое послание по-прежнему остается тем же: солидарность. В этой сложной ситуации мы не говорим об Украине без Украины", – написала Бербок.

Эта формулировка – "не говорить об Украине без Украины" – Анналене Бербок, судя по всему, очень понравилась: за последнюю неделю она возвращалась к ней не раз, словно подчеркивая особое, уважительное отношение к Киеву. Что, впрочем, никак не мешает ей говорить о России без России. Вот и на официальном брифинге с украинским коллегой всё как обычно: агрессия Москвы, призывы к деэскалации и почти шантаж – "будете несговорчивыми – не включим газ".

"Что касается "Северного потока 2", на данный момент этот проект не полностью реализуется, потому что процесс сертификации на данное время приостановлен. В то же время, у него есть геополитические нюансы, об этом мы говорим все время. Потому мы поддерживаем совместное заявление Германии и США и говорим: если будет дальнейшая эскалация со стороны РФ, будем с нашими партнерами принимать соответствующие меры", – пригрозила глава внешнеполитического ведомства Германии.

Чтобы берлинскую гостью на эти самые соответствующие меры настроить, в программе визита предусмотрели отдельный пункт – возложение цветов к мемориалу так называемой "Небесной сотни", героев Майдана, отдавших жизни за якобы евро-украинскую интеграцию. После увиденного разговор про Донбасс, который евроинтегрироваться вот уже почти восемь лет упорно не хочет, зашел едва ли не сам собой. Ну и про Россию, конечно же. Как без нее?

"Мы обсудили динамику дипломатического урегулирования конфликта. Наша совместная цель – эффективная работа нормандского формата, проведение саммита лидеров "четверки". Мы, Украина вместе с Германией, преданы дипломатическому урегулированию этого конфликта, и я благодарен новому правительству за очень активную позицию и попытки вернуть фактически Россию за стол переговоров", – подчеркивает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Активную позицию Анналена Бербок, конечно, подтвердила. Она даже пообещала съездить на линию разграничения Донбасса – не сейчас, но в обозримом будущем. Вот только поставлять Киеву оружие Берлин все равно не будет, сколько Кулеба ни уговаривал. В остальном же – полное взаимопонимание.

"Мы будем делать все, чтобы гарантировать безопасность Украины, мы будем делать все, чтобы гарантировать безопасность в Европе. Поэтому я лично как министр иностранных дел день и ночь работаю над этим. Убеждена, нам нужны различные форматы, чтобы быть в состоянии гарантировать безопасность, делать все, чтобы выступать единым фронтом как европейцы – в ЕС, в ОБСЕ", – отметила министр иностранных дел Германии.

Сразу после пресс-конференции Анналена Бербок Киев покинула – уже во вторник ей предстоят первые в нынешнем статусе переговоры в Москве, где, как сообщили в немецком посольстве, ее ожидают уже в понедельник вечером, и где федеральный министр проведет ближайшие сутки. Видимо, как бы ни была сильна забота об Украине, думать о ней дни и ночи лучше все-таки с безопасного расстояния.