Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

Германия готова гарантировать безопасность Украины


Getty Images

Глава МИД Германии Анналена Бербок готова дать гарантии безопасности Украине. Но после окончания российской специальной военной операции и заключения соглашения. Сейчас, отметила министр иностранных дел Германии, переговоры находятся не на той стадии, когда прорыв на них близок.

После окончания российской специальной военной операции на Украине Германия готова предоставить Киеву гарантии безопасности. Такое заявление сделала в эфире телеканала ARD глава германского МИДа Анналена Бербок. При этом она напомнила о стопроцентной солидарности с Украиной.

Впрочем, министр тут же оговорилась, что сейчас росcийско-украинские переговоры не находятся на той стадии, когда близок прорыв. Ранее, напоминает РИА Новости, сигнал о готовности выступить гарантом безопасности для Украины со стороны Германии подавал официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт.

Он пояснял, что нужно изучить формулировки, но Германия, как и многие другие страны, по его словам, конечно, готовы стать гарантами безопасности. Ранее Германия уже выступала гарантом выполнения трех мирных минских соглашений, ни одно из которых Киев не выполнил, каждый раз переводя перемирия в активные фазы боевых действий в Донбассе. Берлин также был одним из гарантов выхода из политического кризиса на Украине в конце 2013 – начале 2014 года. Этим гарантиям доверился президент Украины Виктор Янукович. Все обернулось для Януковича бегством из Киева, а для Украины майданом, госпереворотом, потерей Крыма, а также непризнанием насильственной смены власти в Киеве со стороны Донецка и Луганска. Здесь были образованы Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР).

Киев начал против не признавших смену власти на Украине регионов так называемую "антитеррористическую операцию" (АТО), которая привела к гражданской войне на Украине.

После 8 лет внутриукраинского противостояния после отказа Киева от минских мирных соглашений Москва начала на Украине проведение специальной военной операции. У начатой 24 февраля 2022 года операции несколько целей, одна из них – обеспечение мирной жизни населению Донбасса.

После этого Москва и Киев провели четыре раунда очных переговоров. 29 марта прошел очный раунд встречи двух делегаций в Стамбуле. На них Украина письменно высказала свою позицию и предложения о предоставлении международных гарантий, среди стран-гарантов была названа и Германия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.