Тема:

Ситуация на Украине 42 минуты назад

Киев отказался от вступления в НАТО, а Цхинвал попросился в Россию

Украина впервые выразила готовность выполнить требования России по вопросам безопасности, которые Москва выдвигала задолго до начала спецоперации, включая отказ от вступления в НАТО и запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз. Об этом 30 марта, подводя итоги стамбульской встречи, заявил представитель российской стороны на переговорах с Киевом Владимир Мединский. О результатах вчерашних контактов он сегодня доложил Путину.

Новые важные детали о том, как изменилась позиция киевских властей, и то, что услышали российские переговорщики в Стамбуле. Украинская сторона впервые зафиксировала, причем в письменном виде, свою готовность к выполнению целого ряда условий.

"Эти принципы предусматривают отказ от вступления в НАТО, фиксация внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также владения, приобретения, разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов. Обязательство проводить военные учения с участием иностранных вооруженных сил только по согласованию с государствами-гарантами, в числе которых будет и Россия", – перечисляет эти обязательства Владимир Мединский.

По словам Владимира Мединского, это те требования, на которых на протяжении всех последних лет настаивала Россия. Свою оценку принципам возможного соглашения с Киевом сегодня дал и глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Мы расцениваем результаты переговоров, которые вчера состоялись в Стамбуле, как позитивное продвижение вперед, – отметил Лавров. – Это еще не окончательный результат, но то, что украинские переговорщики подтвердили необходимость обеспечения неядерного, внеблокового статуса Украины, подтвердили необходимость обеспечения своей безопасности вне рамок Североатлантического альянса. Я считаю это существенным прогрессом. Так же, как я считаю прогрессом понимание украинскими коллегами то, что вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены".

Среди главных целей специальной военной операции Москвы – защита людей Донбасса и восстановление республик в административных, то есть исторических границах 2014 года; денацификация и демилитаризация, которая последовательно выполняется. По свежим данным, в общей сложности уничтожены 77 вертолетов и 124 самолета ВСУ, более двухсот (214) зенитно-ракетных комплексов и более трех сотен беспилотников (323).

Лишились нацбатальоны и украинские силы почти двухсот (186) реактивных систем залпового огня и более семи сотен (741) орудий полевой артиллерии, уничтожена целая армада танков – 1767 единицы.

Учитывая готовность Украины идти на уступки в переговорах, Москва также готова сделать ответные шаги. Не исключена встреча российского президента с украинским вместе с главами МИДов, но лишь после того, как все пункты договора будут согласованы.

А российское Минобороны накануне приняло решение сократить военную активность на киевском и черниговском направлении. Сейчас на этих направлениях происходит плановая перегруппировка войск. Их задачей на первом этапе операции, сообщил Игорь Конашенков, было сковать действия противника, без штурма городов, включая Киев, заставить ВСУ и нацбаты сконцентрировать там свои силы. Тем самым исключалась переброска украинских подкреплений на Донбасс. Одновременно ударами с воздуха, в том числе высокоточным оружием, ликвидировались ключевые военные объекты.

"Уничтожены системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения наемников, – перечисляет генерал-майор Игорь Конашенков. – Таким образом, все основные задачи вооруженных сил России на киевском и черниговском направлениях выполнены. Целью перегруппировки российских вооруженных сил является активизация действий на приоритетных направлениях и, прежде всего, завершение операции по полному освобождению Донбасса".

То есть, теперь и в военном отношении, и на дипломатическом уровне Украина стала ближе к тому, чтобы стать нейтральной страной.

"Если эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована. В этом, собственно, суть, смысл и важность предварительно согласованного на достаточно высоком уровне Украиной документа", – подчеркивает Мединский.

Возможно, это переломный момент, который связан и с другими ключевыми событиями августа 2008 года, когда шла операция по принуждению к миру Грузии. С тех пор под защитой России независимые Абхазия и Южная Осетия. Там расположены российские военные базы.

Но сегодня в Цхинвале сделали принципиальное заявление, что не только свою безопасность, но весь свой путь развития видят только в составе России.

"Главная историческая, стратегическая цель осетинского народа, народа разделенного, объединение в рамках одного государства. Это государство – Российская Федерация. Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем. Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель, наш путь, чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться", – заверил своих сограждан президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Соответствующие юридические шаги планируется сделать в ближайшее время.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.