Тема:

Ситуация на Украине 49 минут назад

ЕС и нейтралитет: что Украина предложила на переговорах


VisualRian

Помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию на переговорах с Украиной, рассказал, какие предложения были получены от украинской стороны.

По его словам, Украина готова на постоянный нейтральный статус при наличии международных гарантий. В число стран-гарантов, как полагают в Киеве, могут войти постоянные члены Совета Безопасности ООН (в том числе и Россия), а также Германия, Израиль, Италия, Канада, Польша и Турция.

"Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Российскую Федерацию", – указал Мединский.

Также Киев требует, чтобы страны-гаранты (в том числе Россия) не препятствовали возможному вступлению Украины в Евросоюз.

Что касается Крыма, то эти гарантии безопасности не будут распространяться на территорию полуострова, то есть Украина отказывается от стремления вернуть эти регионы силовым методом, указал он. Киев предлагает включить в проект договора с Россией положение о том, что спорные вопросы по Крыму и Севастополю должны решаться на двусторонних переговорах.

Также Мединский отметил, что гарантии безопасности не распространяются и на "отдельные районы" Донбасса (Украина называет эти территории отдельными районами Донецкой и Луганской областей).

Как подчеркнул помощник президента России, озвученные Украиной предложения – это еще не положения договора. Однако в России считают их "конструктивным шагом к достижению компромисса", поэтому все предложения будут рассмотрены.

Встреча делегаций двух стран состоялась сегодня в стамбульском дворце Долмабахче, переговоры продлились около трех часов. Позднее осведомленный источник сообщил РИА Новости, что российская делегация уже сегодня намерена покинуть Турцию.

Владимир Соловьев высказался о переговорах в Стамбуле.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.