Тема:

Ситуация на Украине 41 минуту назад

Москва дает Киеву шанс: в чем убедила Украину спецоперация России

Первая за несколько недель очная встреча переговорщиков России и Украины, которая прошла 29 марта в Турции, принесла надежду на конкретные результаты. Киев согласился на принципиальные требования России – безъядерный и нейтральный статус. Москва в ответ заявила о принципиальной возможности личной встречи президентов Путина и Зеленского. Кроме того, в качестве жеста доброй воли Москва снизит военную активность на киевском и черниговском направлении.

На четвертую очную встречу в Стамбул делегации прибыли рано утром. Украинская – впервые без опозданий. На правах хозяина саммита Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал миссии лично.

Возле дворца Долмабахче, точнее возле музея его ценностей, пресса начала собираться, когда не было еще и 8 часов утра. До брифинга, на который обещали пустить малую часть аккредитованной прессы, остается три часа, но здесь даже просто пройти довольно трудно.

Многие пришли с наглядным пособием: турецкая редакция CNN, к примеру, целый день работала с картой Украины на мольберте. А вот украинской прессы среди 60 телекамер почти не оказалось.

Уже через час после начала переговоров украинская делегация покидает дворец Долмабахче для консультаций с руководством. Еще два часа обсуждения, и появляются первые результаты. Глава российской делегации Владимир Мединский зачитывает письменные предложения, переданные Киевом Москве.

"Украина провозглашается постоянным нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализация внеблокового безъядерного статуса. Дальше дается перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины", – зачитывает глава российской делегации Владимир Мединский украинские предложения.

Это один из важнейших и принципиальных пунктов, который содержался в требованиях России от 24 февраля. И вот Украина озвучивает свою позицию.

"Мы, как предусматривает наша конституция, не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы, а также не будем размещать на нашей территории военные контингенты, мы не будем вступать в военно-политические союзы, – перечисляет член украинской делегации Александр Чалый. – Проведение военных учений на нашей территории будет происходить с разрешения стран-гарантов".

Москва готова сделать ответные шаги.

"Принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении. Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения. И должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы", – добавляет замминистра российской обороны Александр Фомин.

Глава российской делегации Владимир Мединский поясняет: украинские предложения еще предстоит рассмотреть, а деэскалация на киевском и черниговском направлении не означает прекращения огня.

"Это не прекращение огня, – подчеркивает Мединский. – Но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях. Тем более, что, как заявило руководство министерства обороны, мы понимаем, что в Киеве находятся люди, которым надо принимать решения. Поэтому не хотим подвергать этот город дополнительному риску".

Не исключена и встреча российского президента с украинским вместе с главами МИДов, но лишь после того, как все пункты договора будут согласованы. Обсуждалась на переговорах и тема отношения Украины к российским военнопленным.

"Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над пленными российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят. Они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми поймают тех, кто допускал эти военные преступления. Если поймают наши, то сами понимаете... Нас услышали", – рассказывает глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский.

Делегации покидают Стамбул. Встречи продолжатся в видеоформате.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.