Православные отмечают Крещенский сочельник

Православные отмечают Крещенский сочельник – канун праздника Крещения Господня.

Праздник Крещения Господня называется также Богоявлением. Согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех своих ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа.

Никакого автоматического "отпущения грехов", как это считается некоторыми людьми, при погружении в крещенскую купель не происходит, объясняет митрополит Иларион. Только в таинстве исповеди происходит отпущение грехов.

В сочельник установлен строгий пост в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса и благовествовать о Нем, за что был казнен приспешниками царя Ирода.

Считается, что название "сочельник" происходит от специального постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами – сочива, которое принято есть в этот день.

По традиции, в крещенскую ночь многие окунаются в прорубь. Из-за сложной эпидемической ситуации в ряде регионов крещенские купания отменены, а где-то окунуться в купель смогут только обладатели QR-кода, сообщает ТАСС.

Глава информационной комиссии Московской епархии РПЦ священник Александр Волков призвал остаться дома всех тех, кто чувствует какое-то недомогание и признаки простуды. Он напомнил верующим, что традиция крещенских купаний – не самое главное действо Богоявления. Гораздо важнее прийти в этот день в храм, освятить воду для ее употребления или окропления жилища. Канун Крещения издавна считался временем особого разгула нечистой силы, в это время люди шли в церковь и освященной там водой и с молитвами окропляли жилые помещения, людей и домашних животных.

Начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин сообщил, что по всей стране будет открыто более 3 тысяч официальных купелей. К обеспечению безопасности будут привлечены более 13 тысяч спасателей МЧС России и свыше двух тысяч единиц техники.