Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

В США вновь высказались о санкциях против России


Getty Images

В случае вторжения России на Украину США не исключают ни одного из ранее озвученных вариантов санкций, в том числе отключения РФ от межбанковской системы SWIFT.

"Никакой вариант не снят с рассмотрения", – сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 18 января.

Она добавила, что Вашингтон продолжает консультации с европейскими партнерами по поводу возможных ответных мер в случае эскалации ситуации вокруг Украины, пишет "Интерфакс".

Немецкая деловая газета Das Handelsblatt написала накануне со ссылкой на источники в правительстве Германии, что вопрос о возможности отключения России от системы SWIFT на повестке дня больше не стоит. Дело в том, что такая мера может привести к спаду на финансовых рынках и появлению альтернативной платежной системы, в которой Запад не будет доминировать.

Со своей стороны будущий председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что, если Россию отключат от SWIFT, в мире может начаться масштабный экономический спад, который затронет в том числе и Германию. Она, по прогнозам Мерца, понесет в этом случае значительный ущерб как крупная экспортная держава. Он добавил, что отключение России от SWIFT может подорвать основу этой платежной системы и вызвать серьезные последствия для европейско-российской и мировой торговли.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о публикации немецкого издания Handelsblatt, призвал "не основываться на разных спекуляциях в СМИ". Он напомнил, что SWIFT – это частная коммерческая организация банков, и она уже выступала с заявлениями о том, "что это фактически невозможно".