Почему зимой полезно пить травяные и ягодные чаи со специями

Диетолог объяснил, чем согреваться в морозы. Кадр из программы "О самом главном"
Диетолог объяснил, чем согреваться в морозы. Кадр из программы "О самом главном"

В эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург подробно рассказали об ингредиентах традиционных согревающих напитков. По словам Михаила Гинзбурга, в морозные дни сам он предпочитает пить зеленый или черный чай, а также травяной. Например, с мятой, с мелиссой или листьями смородины. И добавляет что-то из пряностей. Это не случайно: ученые обнаружили в организме человека так называемые "разобщающие белки". Они вырабатываются в клетке и заставляют ее продуцировать больше тепла. И специи как раз стимулируют выработку таких особых белков. Благодаря им человек может как-бы сам себя "протопить".

Важно при этом понимать, какие именно специи выбрать и с чем их лучше сочетать. Специалисты раскрыли четыре рецепта самых вкусных и полезных согревающих напитков.

Смородина и кардамон

Кардамон – это известная на Востоке пряность для добавления в кофе или чай. Специя хорошо раскрывает вкус и при этом согревает. Кроме выработки разобщающих белков, ее эфиры благотворно действуют на слизистые. Сосуды расширяются, и человек чувствует тепло. Также кардамон обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Еще специя снижает артериальное давление. А в листьях и ягодах смородины содержится большое количество витамина С, который укрепляет и поддерживает иммунитет.

Клюква и корица

Как и в предыдущем варианте, в напитке с клюквой и корицей содержится много обеззараживающих веществ. Клюква, в частности, очищает микрофлору дыхательных путей. А корица усиливает количество лимфоцитов клетке и, тем самым, поддерживает иммунитет.

Облепиха и гвоздика

Облепиха – богатый источник аскорбиновой кислоты и витамина Е. "Это два очень мощных антиоксиданта, которые как раз зимой нам необходимы для оздоровления и профилактики простудных заболеваний. А гвоздика известна флавоноидами, которые имеют одновременно умиротворяющий и тонизирующий эффект. Мы как бы становимся более целеустремленными, и нам лучше ясно, что делать. Это для многих очень актуально", – отметил врач.

Имбирь и мед

Это сочетание продуктов защищает слизистые и так называемые "клетки-мишени". И при этом имеет противовоспалительное действие, омолаживающий и противоопухолевый эффект. Способствует имбирь и снижению веса, так как ускоряет обмен веществ в организме. Людям в возрасте 40+ диетолог посоветовал употреблять корень имбиря регулярно.

Еще больше о полезных свойствах специй, а также о том, как правильно готовить чайные напитки, вы можете узнать в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru