Тема:

Северный поток - 2 1 месяц назад

Поставки оружия на Украину и новые санкции: заявления Блинкена


AP

Госсекретарь США Энтони Блинкен не видит ничего провокационного в поставках Западом вооружения на Украину. По его словам, вооружение поставляется, чтобы украинцам "было чем защищаться".

На пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок он заявил, что в случае "нападения России" на Украину санкции Запада будут скоординированными. Говоря в этой связи о газопроводе "Северный поток – 2", Блинкен отметил, что пока он не запущен, его можно использовать в качестве рычага давлена со стороны ФРГ и США, и напомнил, что Вашингтон и ранее был противником строительства трубопровода.

Блинкен опроверг предположения, что США рассматривают отдельный вариант менее значительных санкций на случай "небольшой" эскалации напряженности вокруг Украины. В ходе намеченных на 21 января переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым Блинкен намерен изложить общее видение США и Европой в отношении деэскалации. Блинкен уверен, что США вместе с союзниками занимают более сильные позиции, нежели Россия. Хотя и США, и Германия стремятся к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией.