Коллекцию ставропольского музея пополнил сарматский меч

В Ставропольский музей имени Прозрителева и Праве поступил сарматский меч, изготовленный еще в IV-III вв. до н.э. Об этом сообщили в администрации краевой столицы.

Меч был найден несколько лет назад при раскопках могильника "Курган" на северной окраине Ставрополя. Находку исследователи обнаружили в одном из погребений.

Оружие поразило специалистов своими масштабами. Его длина составляет 93 сантиметра, а ширина клинка — около 10 сантиметров. Меч изготовлен из железа. Такое оружие, как утверждают историки, было бы трудно использовать в бою. Возможно, меч не использовался для сражений, а обозначал высокий статус владельца.

"Такой тип наступательного оружия широко применялся воинами из племён синдов и меотов, проживавших в Прикубанье в первом тысячелетии до н.э. — первые века н.э. Предположительно, мечи такой конструкции поступали в Предкавказье как военные трофеи. Их приносили с собой легендарные кочевники — сарматы, осуществлявшие регулярные набеги на Прикубанские территории", — рассказали в администрации Ставрополя.

Увидеть уникальную археологическую находку можно в новой музейной экспозиции "История города Ставрополя", передает ГТРК "Ставрополье".