Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Зеленский призывает ввести санкции против РФ без промедления


Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ввести санкции против России "уже сейчас", а не после возможной эскалации ситуации с ее стороны. По его мнению, у РФ много резервов, и она, вероятно, сможет выдержать подобные ограничения.

"Я поддерживаю введение санкций сейчас", – заявил Зеленский в интервью изданию The Washington Post.

Ранее американский новостной портал Axios сообщил со ссылкой на информированные источники, что украинский лидер призвал приезжавших в Киев американских сенаторов, ввести ограничения, не дожидаясь агрессивных действий со стороны РФ.

Журналист The Washington Post задал Зеленскому вопрос о том, как ему, человеку с актерской карьерой и без военного прошлого, избранному в 2019 году на пост президента, удалось справиться с "кошмаром", возникшим на границе с Украиной. "Рональд Рейган (40-й президент США) тоже не был военным человеком", – заявил в ответ президент Украины.

"Мне он нравится. Я не знал его лично. Но я очень уважаю людей, которые борются и получают желаемый результат", – высказался Зеленский о Рейгане.

Между тем та же The Washington Post накануне опубликовала законопроект, подготовленный американскими конгрессменами, с новыми санкциями против РФ. В нем Россию предлагается объявить "государством – спонсором терроризма", содержится целый список чиновников и предпринимателей, в отношении которых планируется ввести ограничения, предусматривается введение мер против газопровода "Северный поток-2" и т.д.

О "масштабных экономических и финансовых санкциях", которые последуют в случае "атаки на Украину", Россию предупредила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.