Мясников напомнил об опасности вируса гриппа

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В прошлом году в нашей стране фиксировали снижение заболеваемости гриппом. Но, учитывая, что вирус проявляет себя волнообразно, в этом году, как сообщил Александр Мясников в передаче "О самом главном" на канале "Россия 1", может последовать подъем заражений.

Каждый год от осложнений после гриппа умирает почти 700 тысяч человек по всему миру. Чтобы избежать инфицирования и тяжелого течения болезни медики выработали несколько эффективных рекомендаций.

В частности, это использование индивидуальных средств защиты. По словам врача-эпидемиолога Елены Бурцевой, есть много споров об эффективности ношения масок и длительности их использования. "Но все-таки последние исследования показали, что маски даже более эффективны в случае защиты от инфицирования, чем социальное дистанцирование", – сказала доктор. И добавила, что маску нужно носить не более двух часов, а затем менять. Особенно важно носить средства индивидуальной защиты уже болеющим людям, чтобы не распространять инфекцию.

"Следующая рекомендация, это – отказ от курения, особенно на холоде. Наши дыхательные пути выстланы ресничками, которые помогают в случае попадания вируса, вывезти его из организма. Например, с чиханием или кашлем. Когда человек курит на холоде, низкая температура парализует активность ресничек на 30-40 секунд", – объяснила Бурцева.

В случае если человек все же подхватил инфекцию, усугубить ее течение могут антибиотики. Этот вид лекарств не эффективен против вирусной инфекции и, в первую очередь, против гриппа.

Но, к сожалению, как заметил в этом случае доктор Мясников, люди до сих пор этого не понимают. Он привел пример своего знакомого, который при первых признаках простуды спрашивал, какой антибиотик он ему посоветует, чтобы быстрее выздороветь. Это, по словам Мясникова, в корне неверный подход к лечению гриппа.

"Это уже в подкорке у наших людей сидит – чуть что пить антибиотики. В результате, мы губим свой микробиом, мы развиваем резистентность к лекарству и так далее. Помните, часть естественного иммунитета – это наш микробиом. Он есть не только в кишечнике, но и, как выяснили недавно исследователи, содержится в наших легких", – сказал теледоктор.

Поэтому, когда человек принимает по любому поводу антибиотики, он убивает иммунитет, и когда это будет нужно, препараты могут уже не подействовать.

О том, что еще защищает организм от вируса и какую роль в этом играет мукозальный иммунитет – смотрите на канале "Россия 1" в новом выпуске программы "О самом главном".