Заслуженное наказание спустя десятилетия


GLP

Заслуженное наказание спустя десятилетия: в великом Новгороде суд вынес приговор по громкому делу об убийстве предпринимателя, которое произошло ещё в девяностые. Дочка покойного бизнесмена Александра Садриева поклялась вырасти и найти киллеров. Она закончила юридический, получила должность в Следкоме и сумела добиться приговора убийцам. С

К последнему заседанию суда по одному из самых громких дел в регионе 63-летний Вячеслав Витков, видимо, готовился долго. Внешне он абсолютно спокоен. Хотя сам процесс стал для него потрясением. Пенсионер и предположить не мог, что окажется на скамье подсудимых. С момента преступления, в котором его обвинили, прошло больше 20 лет. Оказавшись в руках оперативников в 2020 году, Витков совершенно искренне отвечал: он не понимает, чем обязан такому вниманию. Но следователи установили его прямую связь с убийством в 1997 году предпринимателя Александра Садриева.

"Следствием установлено, что 14 марта 1997 года в подъезде одного из домов Великого Новгорода двое местных жителей расстреляли предпринимателя Александра Садриева из-за отказа платить криминальным структурам за крышевание бизнеса. Заказчиком преступления, как установлено следователями, является один из лидеров преступной группировки", – говорит следователь-криминалист СУ СК России по Новгородской области Сергей Казанкин.

Не исключено, что гражданин Витков так и оставался бы на свободе. Случилось то, что преступники, говорят, видят в страшных снах. Удар по его планам нанесла дочь убитого им человека. Об этой драматичной истории было выпущено расследование Эдуарда Петрова "Дочь за отца". В 1990-х семья Садриевых считалась образцовой. Любви, которая царила в их доме, завидовали, что называется, белой завистью. Анастасия была тогда ещё совсем маленькой. Но до сих пор не может забыть улыбку отца и его голос. Она вспоминает: с самого начала у неё были зацепки, которые могли помочь расследованию.

"На следующий день после убийства, проходя по двору, я встретила одного из обвиняемых, и он сам мне сказал, что они сделали это. Но я тогда не поверила", – говорит Анастасия Садриева.

Два десятилетия это дело оставалось нераскрытым. Только Анастасия Садриева поклялась найти убийц своего отца и делала всё, чтобы исполнить клятву. Девушка закончила юридический факультет, работала в прокуратуре и сегодня служит помощником руководителя СУ СК России по Новгородской области. Раз за разом она возвращалась к давнему преступлению. Пыталась донести до коллег факты, которые собрала. Но, казалось, никто не обращал на них внимание. Всё изменилось, когда исполняющим обязанности руководителя регионального управления СКР стал Николай Супрун. Делу дали ход. Используя современные технологии, следователи вышли на след предполагаемых убийц.

"В то время раскрыть данное преступление не представлялось возможным. Возможно, не было криминалистической техники для раскрытия данного преступления", – заявил Супрун.

Первым обвиняемым стал Владимир Артёменко. Он выдал всех причастных. Во время расследования киллер рассказал, что Садриева они с Витковым убили по заказу ныне покойного криминального авторитета, которого в определённых кругах знали как Прокоху. Вспомнил, как заняли позиции на лестничных пролётах между этажами.

- Открыли вы стрельбу в какой момент?

- Когда начал стрелять Витков.

Как установили следователи, именно Витков обучил подростка-беспризорника Артёменко премудростям криминальных профессий, в том числе стрельбе. Когда-то он взял юношу, так сказать, под крыло. И тот послушно выполнял все его указания. Артёменко первым выслушал приговор. В мае прошлого года суд назначил ему 5 лет колонии. Поскольку Артёменко участвовал в преступлении несовершеннолетним, срок давности для него по этому делу истёк. Но на свободе мужчина всё равно окажется не скоро. Сейчас киллер отбывает наказание за другое преступление. Перед приговором убийца попросил прощения у дочери Александра Садриева.

"Я много думал об этом последнем слове. Наверно нет таких слов, которые можно выразить. Я, единственное, хочу попросить прощения у Анастасии Александровны", – сказал Артеменко.

А вот Витков, в отличие от Артеменко, своей вины так и не признал. На протяжении всего процесса он настаивал, что в день убийства они с приятелем были в Финляндии. Правда, данные Таможенной службы алиби не подтвердили. Его признали виновным и приговорили к 17 годам заключения. Обвинение приговором вполне довольно. Хотя сроки давности по ряду статей, а это вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего Артеменко и приобретение оружия, истекли, за убийство киллер все же понесет заслуженное наказание. Государственный обвинитель Ольга Бондаренко отметила, что просили о сроке в 19 лет, суд дал 17 лет, то есть доказательства были учтены. У подсудимого и его адвоката есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор, будут ли они это делать пока не ясно.

В 3 тысячи долларов, если верить свидетельским показаниям, криминальный авторитет Олег Прокофьев оценил жизнь несговорчивого предпринимателя. Александр Садриев не хотел платить за крышевание бизнеса, в итоге поплатился сам. Впрочем, спустя четверть века справедливость восторжествовала и, несмотря на срок давности, доказательственной базы хватило, чтобы вынести обвинительный приговор.