ОПГ вымогала деньги у военнослужащих из частей Уссурийска

Заместитель прокурора края Илья Малофеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Уссурийска, обвиняемых в совершении девяти эпизодов преступлений, предусмотренных статьей "Вымогательство, под угрозой применения насилия и с применением насилия, совершенные организованной группой", и двух эпизодов преступлений, предусмотренных статьей "Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенные организованной группой". Об этом рассказала ГТРК "Владивосток".

Как сообщает ГТРК "Владивосток" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры края, в период с ноября 2019 г. по февраль 2020 г. фигуранты осуществляли вымогательства и грабежи в отношении военнослужащих, проходивших службу по контракту в воинских частях Уссурийска Уссурийского района и с. Сергеевка Пограничного района.

Злоумышленники по надуманным причинам требовали передать денежные средства, устанавливая для военнослужащих долговые обязательства, принуждая осуществлять в свою пользу ежемесячные денежные платежи, а за нарушение установленных ими сроков выплат значительно увеличивали сумму требований, а также в ряде случаев отбирали у потерпевших банковские карты и сведения, необходимые для доступа к ним и самостоятельно снимали со счетов денежные средства.

В результате преступной деятельности фигурантов ими похищено в общей сложности около 200 тыс. рублей, частично ущерб возмещен, в остальной части потерпевшими заявлены гражданские иски о взыскании причиненного преступлениями ущерба. В отношении всех злоумышленников ранее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.