В ростовских ЗАГСах разрешили смеяться

Смеяться разрешается. Жители Ростовской области общими усилиями все-таки, добились того, что из правил поведения в ЗАГСах убрали запрет на смех. Именно такой пункт значился в постановлении о порядке проведения церемоний заключения брака. Что еще запрещено, как это восприняли будущие новобрачные и их гости, и как боролись за право жениться весело.

В числе ограничений – запрет занимать одной паре главный зал ЗАГСа более 40 минут, нарушение графика проведения церемоний. Громкие разговоры, в том числе по телефону, – исключены. И вроде бы, к этим пунктам трудно подкопаться. Но смех и восклицания – этим документом чиновники как бы говорят – ЗАГС для сознательных.

"Церемония заключения брака в торжественной обстановке несет в себе помимо факта оказания государственной услуги нравственные компоненты и в какой-то мере воспитательные функции", – заявила начальник управления ЗАГС Ростовской области Ольга Исаенко.

Однако жители области видят это по-другому – "отныне Дон для грустных" пишут они и выливают свои рассуждения о новых регламентах в сеть.

– Кому они нужны, ели вести себя нужно как на поминках?

– В таком случае я больше жениться не буду!

– Господи, это почему в ЗАГСах смеяться нельзя? Ну ладно, грязная обувь и верхняя одежда. Но лишить людей возможности радоваться в свой торжественный день! И так у нас молодежь в ЗАГС не затащишь.

Возможно, такие постановления, как и инструкции по технике безопасности пишутся, отталкиваясь от реалий. Вопрос – как в перечень откровенно вредоносных действий, как нарушение композиции зала участниками церемонии, попал смех? Неужели донской народ настолько развеселый, что своими шутками-прибаутками и заливистым хохотом мешает регистраторам?

"Да, это связано с прецедентами, которые были во время свадьбы. Вот если все превращать в фарс, приходят гости и начинают смеяться – хихикают над женихом, над невестой, может быть, так и принято в этой семье. Нужно какие-то правила и ограничения установить для людей", – сказала Исаекнко.

Вообще-то запрет на бокал пусть и игристого в ЗАГСах существовал всегда. Это правило действовало в зале бракосочетаний. Какой в госучреждении алкоголь? А вот за его пределами в специальных помещениях, которые арендовали коммерческие структуры, выпить за молодых некоторые ЗАГСы позволяли.

Запрет на нахождение в зале церемоний в верхней одежде и обязательно в сменной обуви – вроде бы, резонно. Но требует ресурса и площадей. Не каждый загс, а на Дону их 62, может выделить гардероб. Да и гости молодых бывают издалека. В свадебной суматохе не до сменки.

Если есть нарушение, то по идее должно быть и наказание. Регистратор может выдержать многозначительную паузу и только потом продолжит вести молодоженов по волнам торжественной церемонии. То есть постановление – это скорее профилактика. И хотя, определенные ассоциации вызывает, но прямой формулировки – кто в ЗАГСе был, тот больше не смеется, – не несет.