Доктор Мясников научил правильно пить лекарства

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

От того, как мы принимаем лекарственные препараты, зависит их польза. В новом выпуске своей авторской передачи доктор Александр Мясников назвал три простых правила приема лекарств, чтобы они были максимально эффективны.

Не запивайте лекарство чем попало. Всегда помните, что это нужно делать водой. Если запивать таблетки, например, соком, то исход может оказаться самым непредсказуемым.

"Например, если вы запиваете статины грейпфрутовым соком, то они не всасываются. Они метаболизируюся по одной и той же ферментной цепочке. А некоторые антибиотики тетрациклинового ряда нельзя запивать молоком. Оно будет блокировать действие лекарств. Я уж молчу про запивание алкоголем. А если ничем не запить, то это приведет к эзофагиту", – объяснил врач.

Также эксперт отметил, что многие таблетки надо запивать определенным количеством воды, чтобы избежать раздражения и ожога пищевода.

До еды или после. В 90 процентах случаев это неважно. Однако в случае оставшихся 10 кислотное содержимое желудка имеет значение.

"Такие лекарства, как ацетилсалициловая кислота, аспирин, которые сами являются кислотой, при взаимодействии с желудочной кислотой могут вызвать эрозии и язвы. Мочегонное мы тоже рекомендуем принимать натощак. Лекарства от повышенной кислотности принимают натощак, потому что они образуют определенную пленку на желудке. Если будет полный желудок, этой пленки не окажется", – обратил внимание Мясников, напомнив, что нужно прислушиваться к рекомендациям врача, назначающего препарат.

Старайтесь принимать лекарство в одно и тоже время. Это правило теледоктор считает самым важным, потому что интервал между приемами – это и есть лечение.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.