Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Эксперт из США: боль в горле – самый распространенный симптом "омикрона"

Colin Boyle/Block Club Chicago
Colin Boyle/Block Club Chicago

На заражение омикрон-штаммом коронавируса до получения положительного теста на COVID-19 может указывать боль в горле, сообщил комиссар Департамента общественного здравоохранения Чикаго Эллисон Арвади.

По ее словам, это наиболее распространенный симптом, позволяющий прогнозировать положительный тест на вирус. Арвади призвала людей, у которых отмечаются подобные симптомы, предполагать, что они заразились коронавирусом, пока тест не покажет обратное, сообщает РИА Новости.

Ранее в интервью РИА Новости советник президента Центра стратегических разработок, кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий заявил, что одна из особенностей "омикрона" заключается в его "предпочтении" размножаться в верхних дыхательных путях, не спускаясь в легкие и не нанося значительный ущерб там.

Вариант коронавируса, который последует за "омикроном", будет менее патогенным для организма, но более заразным. Об этом заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

По мнению директора Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константина Чумакова, через пару месяцев значительная часть населения России заразится омикрон-штаммом.

Вирусолог Виталий Зверев, завкафедрой Первого государственного медуниверситета имени Сеченова, считает, что "омикрон", скорее всего, не является выходом из пандемии, но она пойдет на спад, трансформируясь в более легкие формы.