Тема:

Америка выбрала Байдена 17 часов назад

Политтехнологии могут сделать из Байдена героя или развязать войну

Политолог и американист Малек Дудаков в студии программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" констатировал тот факт, что на фоне всех проблем президента Байдена рейтинг экс-президента Трампа начал стремительно расти. И Белый дом удручен этим фактом.

Ситуация не на стороне действующего лидера США. Внутренний кризис в стране никак не решается, а только усугубляется – преступность, как и инфляция, растет, экономический кризис увеличивается в масштабе. Ситуация накалена. И на этом фоне, по мнению эксперта, у Байдена остается одна возможность – ухватиться за Восточную Европу, чтобы хоть как-то "сохранить лицо".

Совершенно очевидно, что в администрации президента вряд ли кто-то серьезно желает войны на Украине. Ни один американец не желает умереть за нее. И вот тут встает вопрос героической деэскалации. В данном контексте фигура Байдена может приобрести необходимую исключительность. При мирном разрешении ситуации американский лидер может превратиться в нового Рузвельта или Рейгана. Президента критиковали, а он вершит судьбы мира, в частности европейской безопасности, объединяет вокруг себя западный мир, НАТО.

Вряд ли это сработает, но Байдену было бы очень выгодно все затянуть. И вот тут важно понимать, что политтехнологии могут смоделировать все, что угодно, любую ситуацию, но проблемы придется решать реальные. И от того, какое решение примет американский лидер, зависит многое. Для России и стран Восточной Европы ситуация более чем опасная.

Недавнее обсуждение Россией военного сотрудничества со странами Латинской Америки – удар по уверенности США. Даже при том, что это абсолютно симметричный ответ с российской стороны. США почти никогда не просчитывают возможные риски своих решений. И Америка до сих пор искренне не понимает, как Россия может ставить ей ультиматумы.

Большая проблема Вашингтона сейчас то, что основу политического крыла составляют люди, которые очень подкованы и опытны во многих вопросах, но они совершенно не знают и не понимают политическую ситуацию в Восточной Европе. Но именно их и слушает Байден, резюмировал политолог.

Все выпуски политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" смотрите на медиаплатформе "Смотрим".