Таджикско-киргизский конфликт: убит мирный житель

Военный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана набирает обороты: к границе стягивается техника, количество раненых растет. Появилась информация о первом погибшем из числа мирных жителей.

По информации агентства РИА Новости число раненых в столкновениях, которые начались 27 января на таджикско-киргизской границе, выросло до 17 человек, из них 11 – военнослужащие Таджикистана.

В ходе вооруженного противостояния был ранен помощник мэра таджикистанского города Исфара. Он прибыл на границу с другими госслужащими. Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье", ссылаясь на заявление пресс-секретаря мэрии Исфары Зубайдулло Шомадова, передает, что в результате попадания снаряда в жилой дом погиб житель таджикcкого села Ходжаи Аъло.

По данным агентства "Интерфакс", таджикская сторона продолжает стягивать к границе тяжелую военную технику.

По предварительной информации, обстановка на границе накалилась из-за перекрытия таджикскими силовиками участка дороги в Баткенском районе, соединяющей киргизские города Баткен и Исфану. Таджикская сторона утверждает, что конфликт произошел после того, как машины с гражданами Таджикистана забросали камнями. В итоге стороны применили оружие.