Тема:

Ситуация в Белоруссии 10 часов назад

Лукашенко не забронзовел и готов уйти

Белоруссия вступит в войну на стороне России, если против нее будет совершена вооруженная агрессия. Это пообещал Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к народу и парламенту. Тема противостояния стала одной из центральных, и в ходе выступления президента, и во время его ответов на вопросы.

Этот вопрос звучит дважды. Александр Лукашенко сам ставит его в начале Послания, из зала его дополняет мать двоих сыновей, будущих призывников. Угроза войны. Минск привержен миру.

"Мы категорически не приемлем войну. Победы в этой войне не будет, проиграют все. Мы никогда не создавали проблем соседям и создавать не будем", – подчеркнул президент Белоруссии.

Но напряжение растет, особенно на юге и западе. Миграционный кризис, стягивание войск НАТО – эту часть Послания иллюстрируют, например, съемки бомбардировщиков США. Они совершают до 30 вылетов в сутки вдоль границ Союзного государства.

Прозрачный и внятный ответ – свежие кадры переброски российских войск из Амурской области. Учения "Союзная решимость – 2022".

"Нам нужно прикрывать южный фланг. Нужно более активно развивать наши отношения с Россией и другими союзниками по Договору коллективной безопасности", – указал Александр Лукашенко.

С Россией идут переговоры о строительстве второй АЭС. ВВП республики может прибавить 2% только за счет реализации союзных программ. Новый посол России в Белоруссии Борис Грызлов уже выехал в Минск. В зале – представители власти, армии, духовенства, бизнеса, в фойе рядом с телекамерами – блогеры.

Здесь более 2 500 гостей, и Послание специально перенесли в Большой зал Дворца Республики. В прошлый раз, полтора года назад, перед президентскими выборами Послание было одним из самых лаконичных – около полутора часов. В этот после программной речи – "открытый микрофон".

– Как вы понимаете демократию? – спрашивают журналисты у Лукашенко.

Я же диктатор, мне трудно понимать демократию, – отвечает он.

Это в шутку, а всерьез, по данным властей, Запад выделил на эти протесты до 6 миллиардов долларов. Долю оппозиции Лукашенко оценил в 10% и согласился считаться с противниками, но не с теми, кто хочет разгула анархии и бойкота, а с теми, кто выступает за референдум по изменению Конституции. Белорусы прислали 9 000 предложений в официальный проект. Александр Лукашенко – за ограничение в два срока президентства (это одна из поправок) и подтвердил, что готов уйти.

"Может быть, я уже и надоел некоторым людям. Действительно, утюг включил – там Лукашенко, чайник включил – Лукашенко, телевизор.... Я не забронзовел, вы всегда можете мне прямо, в лоб сказать, что я должен делать или не делать. Примете решение, и этот президент пойдет на покой", – заверил Александр Лукашенко.

Если проект Конституции будет одобрен, то одним из первых документов по следам референдума станет закон о гражданском обществе.

Александр Лукашенко говорил два с половиной часа, еще около часа отвечал на вопросы.