Как Россия и Япония реализуют совместные проекты

На острове Хоккайдо объявлено об открытии Года российско-японских побратимских обменов. Русский с японцем братья навек? Это, наверное, перебор. Но при здравом отношении друг к другу не страшны ни пандемия, ни смена лиц в японском кабинете.

Согревается зимой в термальных источниках в Японии начали начали еще в досамурайскую эпоху, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

В Якутске в условиях вечной мерзлоты спелые помидоры огурцы и баклажаны собирают круглый год. Тепличный комплекс "Саюри" – совместная российско-японская компания.

А это уже Хабаровск. Ароматная клубника сорта "Ёцубоси" (в переводе с японского это значит "четыре звезды"), которую пчелы опыляют посреди зимы, – плод успешного сотрудничества двух стран на уровне регионов.

Медицинскую помощь по японским стандартам жители Приморья получают здесь уже десятый год. Реабилитационный центр "Хокуто" во Владивостоке – это первое в нашей стране российско-японское медицинское предприятие.

Аэропорт в Саппоро – один из крупнейших в Японии. свое время авиасообщение между столицей Хоккайдо и Токио по пассажиропотоку было самым загруженным внутренним авиамаршрутом в мире. Сейчас – пандемия, рейсы по Японии сокращены в несколько раз, а международный терминал – сюда регулярно прилетали самолеты из Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска – не работает. Но это не значит, что взаимодействие Японии с соседними российскими регионами прервалось, просто оно временно переведено на удаленный режим.

Пожалуй, самый известный в Южно-Сахалинские японец – почетный гражданин города Мияниси, поживший там более 30 лет, ныне – меценат, владелец ресторана, в прошлом – журналист и гражданский летчик (открытие авиасообщения между Южно-Сахалинском и Хоккайдо в начале 90-х – это, кстати, его заслуга) на время пандемии уехал на родину, но его ресторан продолжает принимать клиентов.

Несмотря на пандемию, сегодня в Саппоро официально дан старт Году межрегиональных и побратимских обменов между Россией и Японией. Президент Владимир Путин договорился об этом еще в 2019 году с бывшим тогда японским премьером Синдзо Абэ.

Если для всего мира Япония – Страна восходящего солнца, то для самой Японии Хоккайдо – это остров, где солнце встает раньше всего. Одна из самых почетных японских наград – тоже называется орденом Восходящего солнца.

Директор Дальневосточного художественного музея в Хабаровске Валентина Запорожская получила орден с опозданием на год – опять всему виной пандемия. Не так давно экспозиция пополнилась уникальной коллекцией японских кукол для праздника девочек "Хинамацури", а всего за последние годы в музее были организованы более 50 мероприятий, посвященных японской культуре. В целом же побратимскими отношениями с российским регионами к настоящему времени охвачены уже почти 50 японских городов.