Суд отказал историку Соколову в иске к Понасенкову

Мосгорсуд признал законным отказ историку Олегу Соколову в иске к публицисту Евгению Понасекову, таким образом, решение Савеловского районного суда оставлено в силе.

В иске осужденный за убийство своей аспирантки Олег Соколов требовал опровергнуть сведения, распространенные Понасенковым в видеороликах в 2018 году. Понасеков утверждал, что Соколов воровал интеллектуальный труд, организовывал избиения студентов, оскорблял, сообщает РИА Новости.

Также, по словам Соколова, на убийство Анастасии Ещенко его толкнуло "психотравмирующее воздействие" Понасенкова и последующая травля. Соколов пытался обжаловать приговор, но суд ему также отказал. На процессе историк утверждал, что убитая им Ещенко оскорбляла его семью.

63-летний Олег Соколов застрелил аспирантку и возлюбленную Анастасию Ещенко в ночь на 8 ноября 2019 года в своей квартире в Санкт-Петербурге, после этого он расчленил тело и пытался выбросить в Мойку. Однако историк поскользнулся и сам упал в реку. Его вытащил случайный прохожий. В сумке у Соколова нашли части тел, а в квартире – остальные останки.

В декабре 2020 году Соколова приговорили к 12,5 годам лишения свободы.