Тема:

Коронавирус 12 часов назад

Чудесный визит: президент Аргентины уезжает из Москвы очень довольным

Стать экономическим плацдармом России по модели распространения вакцины "Спутник V" – о такой идее сообщил Владимиру Путину президент Аргентины. Альберто Фернандес прибыл в Москву, чтобы договориться о развитии сотрудничества, и называл вещи своими именами. Его страна пытается избавиться от многолетней гиперопеки Вашингтона, и российский лидер на встрече подтвердил: направлений для развития связей очень много.

Первое в этом году заграничное турне президента Аргентины Альберто Фернандеса включает и Китай, и Барбадос, но начинается оно с Москвы. Владимир Путин встречает коллегу в каминной зоне своего представительского кабинета. Редкость в последнее время, но лидеры даже отказались от социальной дистанции: оба привиты российским "Спутником".

"Я получил две дозы и немножко подождал третьей дозы, чтобы продолжать вакцинироваться "Спутником", – отметил президент Аргентины.

"Я тоже", – сообщил коллеге Владимир Путин.

"Действительно, мы глубоко благодарны за эту помощь, потому что остальной мир, конечно, нам не помогал с вакцинами", – подчеркнул Альберто Фернандес.

"Спутник" стал первой вакциной от коронавируса, которую получила Аргентина. И хотя затем в страну завезли и "Модерну", и "Пфайзер", и китайские препараты, для себя лично Фернандес выбрал именно российскую разработку, которую посчитал самой надежной.

"Благодарны вам за то, что вы первая страна, которая зарегистрировала "Спутник V" в Западном полушарии. Сегодня первый контракт уже практически выполнен: из 20 миллионов доз почти 15 миллионов доставлено в Аргентину, – отметил Путин. – Уже развернуто производство "Спутника V" на площадках в Аргентине, более шести миллионов доз уже произведено. Сейчас решается вопрос о регистрации "Спутника М" для вакцинации подростков от 12, по-моему, до 17 лет".

В последний раз Путин и Фернандес встречались два года назад в Израиле. По словам аргентинского президента, он давно хотел переговорить с российским лидером не по телефону.

На этой неделе Владимир Путин уже провел встречу с премьером Венгрии, сейчас беседует с президентом Аргентины. Оба эти визита состоялись, несмотря на вполне прозрачные попытки Вашингтона надавить на глав суверенных государств, убеждая их в том, что сейчас совсем не время ездить в Москву.

Венгерского премьера Орбана – он был в Кремле во вторник – в европейских СМИ прямо назвали предателем, который вносит раскол в единство ЕС и НАТО. Госдепартамент США пытался сорвать и визит в Россию латиноамериканского лидера, о чем писала местная пресса. Якобы поездки в Россию могут быть рассматриваться как поддержка курса Кремля в международных делах.

Но попытка сделать из России дипломатического изгоя терпит фиаско. Фернандес вообще говорит о том, что Аргентина, попавшая в зависимость от США в 90-е, давно стремится сбросить это ярмо.

"В первый период, когда наша партия была у власти, с 2003 по 2015 год, мы старались из этого "корсета" зависимости от США освободиться, мы много сделали для этого. Если помните, уже тогда мы подписали стратегическое соглашение с Россией, и, собственно, от двусторонних отношений перешли к более серьезной форме. В 2015 году в Аргентине пришла к власти другая партия и опять завязала эти отношения с США, и внешняя задолженность возникла во многом из-за этого", – говорит аргентинский президент.

Прежнее правительство влезло в долги. Рекордный кредит МВФ – 57 миллиардов долларов – был выдан в 2018 году. США стали рассматривать южных соседей как зону своего исключительного влияния. Россия хочет не влиять, а развивать взаимовыгодное партнерство.

"Наши страны твердо отстаивают принципы верховенства международного права, суверенитета, независимости и невмешательства во внутренние дела других государств. Условились и далее координировать усилия по ключевым многосторонним вопросам на международных площадках, в том числе в ООН", – отметил Владимир Путин.

Во время совместного заявления двух лидеров по итогам более чем двухчасовой беседы Путин назвал Аргентину одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке. И пока российский президент говорил, аргентинский, не сводя с него глаз, усиленно прижимал к уху устройство синхронного перевода.

"И я, и господин Фернандес завтра будем участвовать в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, и в этой связи я, конечно, хотел бы пожелать успехов и удачи как российским, так и аргентинским атлетам", – заявил президент РФ.

"Я уезжаю сегодня из Москвы очень довольным. Благодарен президенту Путину за прием и жалею, что не могу остаться еще на несколько дней, чтобы продолжить этот чудесный визит", – отметил Альберто Фернандес.

Наконец, Фернандес заявил, что Москва и Буэнос-Айрес могут вместе производить не только вакцины, предложив сотрудничать в сфере энергетики, строительства железных дорог и поездов.

***

Аргентина стала первой зарегистрировавшей вакцину "Спутник V" страной в Западном полушарии и второй – в мире. Поставки по заключенному с Российским фондом прямых инвестиций договору начались уже в конце декабря 2020 года.

"Спутник V" стал одной из ключевых вакцин, которые применялись в Аргентине в ходе кампании по вакцинации населения. Это помогло снизить заболеваемость коронавирусом в 35 раз в течение всего четырех месяцев.

В декабре 2021 года в Аргентине одобрили применение однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт". Она зарекомендовала себя в качестве универсального бустера для других зарубежных вакцин. В 2021 году РФПИ и Laboratorios Richmond запустили производство "Спутника V" в Аргентине.