Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Суд вынес приговор украинскому любителю цитат Сталина и Ленина


Pixabay

Суд в Херсонской области Украины вынес приговор местному жителю, который публиковал в соцсети цитаты Ленина и Иосифа Сталина. На Украине действует закон о декоммунизации, за нарушение которого предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет.

К пяти годам условно с двухлетним испытательным сроком приговорен судом житель Херсонской области Украины за публикацию в соцсети "Одноклассники" цитат Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Как говорится в Едином государственном реестре судебных решений Украины, где опубликовано соответствующее решение Чаплинского райсуда Херсонской области, обвиняемый "свою вину признал полностью".

Он объяснил, что действительно в течение 2018-2020 годов со своего телефона распространял "символику советского, коммунистического, тоталитарного режима, а также изображения лиц, занимавших руководящие должности в Коммунистической партии".

При этом обвиняемый заявил, что делал это неумышленно, поскольку "считал, что это вполне законно", передает ТАСС.

Сообщается, что мужчина раскаялся в своем поступке и выразил сожаление о содеянном, что стало смягчающим обстоятельством при определении ему наказания.

В 2014 году, после госпереворота, на Украине был принят закон о декоммунизации. Он запрещает советскую символику, которая там приравнена к нацистской, а также предписывает демонтаж памятников и переименование топографических объектов, связанных с советским периодом.

За нарушение этого закона предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет.

Ранее сообщалось о том, что украинец должен заплатить штраф за лайк в соцсети под изображением герба СССР.