Тема:

Изучение Венеры 1 год назад

Странное свечение: зонд "Паркер" обнаружил у поверхности Венеры ореол кислорода

Детали поверхности на изображениях WISPR (слева), совпадают с теми, что были зафиксированы в ходе миссии "Магеллан" (справа).

Детали поверхности на изображениях WISPR (слева), совпадают с теми, что были зафиксированы в ходе миссии "Магеллан" (справа).
Иллюстрация NASA/APL/NRL, Magellan Team/JPL/USGS.

Новые изображения раскалённой поверхности "богини любви" подарят учёным ценную информацию о её геологии.

В свободное от своей основной миссии время солнечный зонд "Паркер" сделал первые изображения Венеры в видимом свете. Это очень ценные снимки, ведь они предоставят учёным ценную информацию о геологии планеты.

Объединив новые изображения с предыдущими, учёные получат возможность изучить более широкий диапазон длин волн, сообщает НАСА. Это поможет определить, какие минералы находятся на поверхности планеты.

Метод, при помощи которого астрономы хотят узнать больше о скрытой от глаз поверхности Венеры, ранее использовался для изучения поверхности Луны, добавляют специалисты американского космического агентства.

Широкоугольный тепловизор солнечного зонда Parker (WISPR) сделал снимки всей ночной стороны Венеры в видимом и инфракрасном излучении, открыв глазам исследователей континенты, равнины и плато второй от Солнца планеты. Кроме того, учёные обнаружили в атмосфере Венеры кислород, образующий ореол вокруг планеты.

Почему же ранее учёные не получали подобные довольно очевидные данные? Поясним, что увидеть поверхность Венеры в видимом свете — задача не из лёгких. Ведь вторая планета укутана в кокон плотных облаков.

Но это не первый раз, когда WISPR помог сделать подобные снимки Венеры: в прошлый раз это произошло во время облёта планеты в июле 2020 года. Однако в тот раз аппарат сделал изображения только дневной стороны планеты.

Главное назначение WISPR — "смотреть" прямо на Солнце, выявляя малейшие детали на его поверхности, и вылавливать малейшие изменения в постоянном потоке частиц, исходящих от светила. Оказывается, эти возможности хорошо подходят и для изучения Венеры.

Изображения Венеры, полученные солнечным зондом Parker в ходе его четвёртого пролёта мимо планеты в феврале 2021 года.

NASA поясняет, что облака задерживают большую часть видимого света, исходящего от поверхности Венеры. Однако самые длинные видимые волны, которые граничат с ближним инфракрасным диапазоном, пробиваются сквозь плотную атмосферу планеты.

Правда, такой красный свет обычно теряется на дневных (освещённых Солнцем) снимках. Но исследователи надеялись, что "ночной" пролёт позволит WISPR увидеть тепло, исходящее от Венеры.

Этот шанс представился в феврале 2021 года, во время четвёртого облёта Венеры, когда "Паркер" впервые прошёл мимо ночной стороны планеты.

"Температура поверхности Венеры даже на ночной стороне составляет около 460 градусов Цельсия, – отметил ведущий автор исследования физик Брайан Вуд (Brian Wood) из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне. – На такой жаре скалистая поверхность Венеры светится, как кусок железа, вытащенный из горна".

WISPR уловил длины волн в диапазоне от ближнего инфракрасного (воспринимаемый нашим телом как тепло) до видимого, между 470 и 800 нанометрами. Этим новое исследование отличается от предыдущих, которые опирались на радиолокационные и инфракрасные наблюдения для изучения поверхности второй планеты.

НАСА заявило, что новые изображения WISPR таких областей, как континентальный регион Земля Афродиты, плато Теллус и равнина Айно, можно сравнить с их изображениями, сделанными в ходе других миссий. Это позволит получить больше информации об истории планеты.

Кроме того, поскольку Земля и Венера относятся к планетам земной группы, такие исследования могут помочь учёным обобщить представления об эволюции таких скалистых планет.

Новое исследование было опубликовано 9 февраля 2022 года в издании Geophysical Research Letters.

Ранее мы рассказывали о планах США и Европы отправить зонды в атмосферу Венеры. Писали мы и о том, что изучать сернокислые облака второй планеты также будет частный космический аппарат.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".