Тема:

Коронавирус 1 час назад

Пик "омикрона" в Москве пройден


Агентство городских новостей "Москва"

В Москве наблюдается постепенное снижение числа госпитализаций людей, заболевших коронавирусом. Главврач больницы имени Филатова Валерий Вечорко сообщил, что пик заболеваемости "омикроном" пройден, но расслабляться не стоит. Абсолютные значения еще высокие.

Москва преодолела пик заболеваемости "омикроном". Об этом сообщил главврач больницы имени Филатова Валерий Вечорко на своей странице в Facebook (запрещена в РФ).

По словам руководителя медицинского учреждения, "омикрон" оказался более заразным по сравнению с предыдущими штаммами. Стремительное распространение мутации было ожидаемо. Вечорко отметил, что столичная система здравоохранения смогла встретить новый штамм во всеоружии, потому пик заболеваемости пройден.

В стационарном звене, сообщил главврач больницы, наблюдается постепенное снижение числа госпитализаций. Так, с 7 по 14 февраля поступили 1 143 человека — это на 382 пациента меньше, чем за первую неделю февраля. Уменьшается число пациентов, доставленных в учреждение в тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

Валерий Вечорко при этом обратил внимание на то, что расслабляться не стоит, поскольку абсолютные значения заболеваемости еще высокие. Амбулаторное звено продолжает работать в усиленном режиме. Главврач больницы имени Филатова отметил, что иммунизация остается самым надежным способом защиты.

По данным оперштаба на 14 февраля, в России за сутки выявлено 180 456 новых случаев заболевания коронавирусом. "Омикрон" распространяется в 84 регионах страны.