Тема:

Ситуация в Донбассе 49 минут назад

Миротворцев ОДКБ предложили отправить в Донбасс

Размещение миротворцев ОДКБ в зоне конфликта в Донбассе гипотетически возможно, заявил генсек организации Станислав Зась. Но для этого нужно согласие Украины, санкция СБ ООН, а также одобрение правительств всех стран – членов ОДКБ.

Размещение миротворцев ОДКБ в зоне конфликта в Донбассе гипотетически возможно, но с санкции Совета Безопасности ООН и при согласии Киева, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, комментируя соответствующую идею. Кроме того, нужно, чтобы это решение было поддержано правительствами всех стран – членов организации.

Генсек ОДКБ считает, что конфликт на юго-востоке Украины может быть урегулирован только дипломатическим путем. Однако сейчас ситуация обострилась, и Зась не верит, что она может вернуться в состояние относительного покоя.

"Сейчас следует осознать необходимость сесть за стол переговоров и прийти к соглашению. Такова новая реальность", – сказал Зась в интервью агентству Reuters.

В начале этого года миротворческий контингент ОДКБ помог стабилизировать ситуацию в Казахстане, подвергшемся террористической атаке, как это охарактеризовал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Миротворцы смогли полностью стабилизировать обстановку в республике и обеспечить бесперебойную работу жизненно важных объектов всего за неделю. Эффективность работы контингента ОДКБ получила самую высокую оценку.