Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

Диверсанты ВСУ планировали подрыв на Дороге жизни между Луганском и Изварино

Диверсанты на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе сейчас заметно активизировались. Украина наращивает их присутствие в районах линии соприкосновения.

Украинские силовики бьют из артиллерии, минометов и гранатометов. Под ударами свыше двух десятков населенных пунктов Донбасса. Кроме того диверсионные группы киевской армии пытаются вывести из строя важные объекты в ДНР и ЛНР, организуют покушения.

Ситуация в Донбассе накаляется день ото дня. Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, ВСУ атакует по всем направлениям. Жарче всего в районе Горловки. В том числе украинские военные обстреляли Васильевскую насосную станцию. Это зафиксировали и камеры видеонаблюдения. Затем нападение диверсантов. По станции открыли огонь из противотанкового гранатомета, хотя это стратегический объект, он в том числе подает воду на территорию Донецкой области, подконтрольную Киеву.

Из минометов ВСУ ведет обстрел и шахты Гагарина в той же Горловке, из гаубиц били по селу Ленинское. Чудом там никто не погиб. А на мосту по дороге Луганск – Краснодон в районе Самсоновки был обнаружен заминированный автомобиль. Саперы обезвредили взрывное устройство весом более 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Так называемая Дорога жизни между Луганском и Изварино была заблокирована на несколько часов.

Как предполагают военные, дистанционный подрыв должны были осуществить украинские диверсанты в момент прохождения колонны, которая эвакуировала беженцев в Ростовскую область. Контрразведке удалось обнаружить того, кто помогал организовать взрыв автомобиля начальника народной милиции ДНР Дениса Синенкова. Это не исполнитель теракта, но информация, которую он передал на украинскую сторону, помогла подготовить покушение. Это сотрудник таможенной службы республики Антон Маценюк. Его завербовала киевская разведка, и в течение долгого времени Маценюка вели украинские кураторы. Контрабанда оружия, взрывчатки на территорию республики долгое время была его зоной ответственности перед украинскими спецслужбами. Маценюк рассказал, что кураторы через мессенджеры сбрасывали ему номера автомобилей, которые нужно было досматривать в "щадящем" режиме. По словам военных, диверсанты на неподконтрольных Киеву территориях сейчас заметно активизировались.

Украина наращивает их присутствие в районах линии соприкосновения.