Тема:

Новые территории 8 часов назад

Путин начал заседание Совбеза после обращения Пушилина и Пасечника

Путин заявил, что собрал Совбез для обсуждения ситуации в Донбассе.

Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета безопасности (СБ) страны – трансляция ведется на медиаплатформе "Смотрим".

Как сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это "не регулярное" мероприятие. В начале заседания глава государства отметил, что Совбез собран для обсуждения ситуации в Донбассе.

Ранее сообщалось, что глава Денис Пушилин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о признании самопровозглашенной республики. В числе прочих доводов Пушилин привел возможность полноценного противостояния военной агрессии украинской власти и недопущение жертв среди мирного населения. В эфире телеканала "Россия 24" Пушилин "от имени всего народа" просит признать Донецкую Народную Республику как "независимое демократическое правовое и социальное государство".

Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Леонид Пасечник также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость и суверенитет республики. Как и его коллега из непризнанной ДНР, Пасечник попросил рассмотреть возможность заключения между РФ и ЛНР договора о дружбе и сотрудничестве.

Начиная заседание, президент РФ обратил внимание на то, что Россия изначально делала все, чтобы мирным путем решить противоречия в Донбассе. Однако украинские власти дважды провели карательные операции на территории Донбасса. Сейчас обострение происходит уже в третий раз.