Поддубный вспомнил свой первый репортаж, снятый с квадрокоптера

Первыми журналистами, которые смогли запечатлеть военные действия на Донбассе с помощью дрона, стали Евгений Поддубный и его оператор Александр Пушин. Военкор в эфире программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия 1" рассказал, на какой риск ему им пришлось пойти, чтобы запустить аппарат на территории захваченного украинскими военными Донецкого аэропорта.

Это был январь 2015 года, и тогда, по словам военкора, еще не было специальных дронов для видеосъемки. Коптеры были неудобные, громоздкие и летали недолго. Чтобы запустить "Сашу" – так прозвали журналисты свой дрон, потребовались немалые усилия. Сначала, как рассказал Поддубный, чтобы не накрыла украинская артиллерия, они вместе с оператором заехали на машине на подземный паркинг, а потом проникли и в сам аэропорт. Дрон надо было разместить так, чтобы он смог взлететь, сделать свое дело, а потом сесть и не разбиться. И все это в тот момент, когда часть аэропорта еще удерживалась украинскими военными, которые вели огонь. Но, операция увенчалась успехом.

"Получилось так, что, действительно, наша группа первая использовала дрон для освещения военных конфликтов. Вот кадры, которые облетели весь мир, и которые канал BBC нагло спер – причем в контексте того, что вот, мол, что натворили сепаратисты", – прокомментировал кадры своего репортажа про Донецкий аэропорт журналист.

Опыт военных съемок с помощью квадрокоптера группа Поддубного усовершенствовала потом в Сирии. Российские журналисты стали одними из первых, кому удалось сделать впечатляющие и одновременно страшные кадры разрушенного Алеппо.

Полную версию второй части программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" с участием Евгения Поддубного, а также другие выпуски смотрите на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru