Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

В Москве услышали угрозу Зеленского

Президент России объявил о признании независимости народных республик Донбасса. О причинах своего решения он позже рассказал, отвечая на вопросы журналистов. Подробности – в эфире телеканала "Россия 1".

В Кремле на минувшей неделе прошли переговоры Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, приехавшим в Россию с официальным визитом. Днем ранее Путин выступил с обращением к россиянам и соотечественникам, проживающим за рубежом. Президент РФ объявил о признании независимости народных республик Донбасса.

После переговоров в Кремле Путин и Алиев выступили с заявлениями по итогам переговоров. Но к российскому президенту у журналистов накопилось очень много вопросов. И Путин, проводив коллегу, вернулся к представителям СМИ.

Глава государства ответил на несколько вопросов, в том числе и о том, что будет теперь с Минскими соглашениями. Они, по словам российского президента, "были убиты" задолго до признания Россией народных республик Донбасса.

Путин остался единственным из поставивших свою подпись под Минскими соглашениями лидеров, который продолжал настаивать на их выполнении. Однако дальше это продолжаться не могло: украинский президент Зеленский завел речь о том, что Украина обзаведется ядерным оружием.

"Мы так понимаем, что эти слова были обращены прежде всего к нам. И хочу сказать, что мы их услышали, – сообщил журналистам президент РФ. – Даже появление тактического ядерного оружия на Украине для нас означает стратегическую угрозу. Москва будет в зоне поражения. Для нас это стратегическая угроза. Мы это так и восприняли. И мы, конечно, самым серьезным образом должны – и будем – к этому относиться".

События следующих дней ясно показали, насколько серьезно отнеслись в Москве к попытке ядерного шантажа, опрометчиво предпринятой властями в Киеве.