Тема:

Ситуация на Украине 13 минут назад

Зеленский выдвинул ультиматум


Getty Images

Украина будет требовать юридически обязательных гарантий безопасности от НАТО, если ей не хотят предоставлять членство в альянсе, заявил президент Владимир Зеленский.

Если НАТО не хочет принимать Украину в альянс, Киев будет требовать юридически обязательных гарантий безопасности, заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters.

Он также передал сообщение президента США Джо Байдена о том, что время для закрытия воздушного пространства над Украиной еще не пришло.

Зеленский указал, что предложение закрыть небо над Украиной не означает втягивания в конфликт НАТО.

Украинский лидер заявил также, что, прежде чем сесть за стол переговоров с представителями его страны, российская сторона должна прекратить огонь.

Ранее Зеленский выступил с призывом рассмотреть вопрос о закрытии воздушного пространства для российских ракет, самолетов, вертолетов, а также доступа РФ ко всем портам, каналам и аэропортам мира.

26 февраля он опубликовал в Twitter заявление о запрете прохода кораблей РФ через проливы Босфор и Дарданеллы в Турции. Комментируя эту информацию, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция намерена прозрачно выполнять все положения Конвенции Монтрё.