Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Российским школьникам начали рассказывать о ситуации с Донбассом и Украиной

Многие школьники самых разных возрастов задаются вопросами: что сейчас происходит в народных республиках Донбасса, на Украине и почему. Самостоятельный поиск ответов в интернете, самые разнообразные фейки зачастую приводят к дезориентации подростков. Помочь несовершеннолетним сориентироваться в информационных потоках, научиться отличать правду от вымысла – в этом задача уроков обществознания, которые сейчас проводят в школах по всей стране.

В российских школах проходят уроки обществознания "Моя страна" и классные часы "Историческая правда" о событиях на Украине и территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. Происходящие события значимы, и у школьников разных возрастов есть вопросы, на которые они не всегда могут найти ответы сами. А самостоятельный поиск информации зачастую сталкивает ребенка с фейками, которые он не способен различить от проверенной информации.

На этих уроках учебников нет, а программа едина как для 7-х,так и для 11-х классов. Ретроспектива отношений между Россией и Украиной с начала двадцатого века до нынешних событий. На них подробно останавливаются учителя.

Говорят не только о мире, но и о том, почему нынешний киевский режим враждебно настроен к России. Обсуждают опасность вступления Украины в НАТО. Детям рассказывают о событиях на киевском Майдане в 2014 году и трагедии в Доме Профсоюзов. После школьникам показывают отрывок обращения Владимира Путина и самим предлагают ответить на вопрос: почему Россия начала военную операцию. Многие ученики тянут руки.

Никакой дезинформации – только факты, основанные на реальных событиях. Тот посыл, почему занятия по обществознанию в таком формате сейчас проводят в школах России. Детям помогают отличать правду от лжи в информационном потоке. Школьники рассуждают вслух и делают выводы.

"Я считаю, что информация была полезной, поскольку в интернете очень много ложной информации, и мы можем прийти в школу, и нам всё подробно и понятно расскажут правду", – считает Ольга Логвинова, ученица 8 класса.

Тематическими уроками истории охвачены уже более полутора миллионов школьников. И, судя по реакции учеников, информацию они воспринимают объективно.

Понимание ситуации есть. Об этом говорят результаты анкетирования учеников, то есть говорят сами дети. Немного статистики: более 90 процентов школьников отметили, что теперь они ориентируются вокруг сложившейся ситуации вокруг Украины. А главное – осознают, что конечный итог российской военной операции – мир.