Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Антиковидные QR-коды уходят из жизни москвичей

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в столице улучшается. Мэр Сергей Собянин отменил обязанность предъявлять QR-код о вакцинации при посещении культурных мероприятий. Медицинские учреждения города постепенно переходят на плановый режим работы.

На спектакли, выставки и концерты теперь можно ходить без цифрового подтверждения своей эпидемиологической благонадежности. А залы, где проводятся все эти мероприятия, разрешили заполнять полностью. Едва ли не последние коронавирусные ограничения на этой неделе отменил Сергей Собянин. Крупные столичные стационары и поликлиники возвращаются к нормальному режиму работы.

Время занятий давно закончилось, но никто не спешит уходить. За два года самоизоляции вопросов накопилось много. Социальные карты для оплаты проезда разблокированы. Ограничения в работе программы "Московское долголетие" сняты. На встречу пенсионеры бежали вприпрыжку. Уж кто-кто, а они это умеют. В их графике жизни вновь будет йога, теннис, уроки танцев.

"Вот я им по-доброму завидую. Они и рисуют, и изучают языки, и в гаджетах они уже разбираются лучше меня, если честно", – говорит Дмитрий Монастырев, заместитель руководителя культурно-досугового спортивного центра.

QR-коды в качестве гарантии безопасности в общественных местах больше не нужны, достаточно показать билет.

"Для всех постоянных посетителей музея это небольшой праздник. У нас, конечно, меньше сотрудников теперь задействовано в приеме посетителей", – рассказывает Марина Жучкова, руководитель отдела по работе с посетителями Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Однако многие посетители по привычке готовы предъявить и паспорт, и QR-код.

- Считаю, что прививаться все равно нужно. Себя защитить и остальных.

Кажется, больше рады отмене ограничений сотрудники музеев, концертных залов и театров. Теперь аншлаги вновь станут нормой.

"Меня сегодня спросили: вы можете прокомментировать? Я говорю: да. Меня спрашивают: как? У меня есть одно слово – счастье", – объясняет Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

30 процентов сотрудников на удаленке в Москве стало не условием, а рекомендацией. Но работодатели пока не спешат вызывать сразу всех своих сотрудников. За два года пандемии процесс взаимодействия онлайн отлажен и не вызывает проблем.

"Мне, как и многим работодателям, уже не критично, где сотрудник находится, если он выполняет свои задачи. Главное – пускай он будет в рабочее время доступен. А там уже ночью он делает свои задачи или утром – на его усмотрение", – поясняет Павел Вешаев, генеральный директор компании, эксперт по финансам.

Заболеваемость уверенно снижается. По сравнению с январским пиком число заболевших сократилось в разы. Один за другим прекращают работать ковидные госпитали.

"Мы заканчиваем выписку пациентов из ковидного госпиталя в Рублеве. Он был открыт 29 сентября 2020 года. Там было пролечено более 12 тысяч пациентов", – рассказывает Андрей Шкода, главный врач Городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

После дезинфекции всех помещений госпитали вновь станут больницами. Возвращаются к привычному графику работы и поликлиники.

"Показатели более-менее вошли в норму. Понятно, что заболевания еще есть, но они уже не такие критичные. Полностью восстановили плановую работу. Будем нормально, в плановом режиме работать", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Записаться к врачу можно по телефону или на сайте mos.ru. Фильтр-боксы для пациентов с симптомами ОРВИ продолжат работать. Не отменяется и вакцинирование 80% сотрудников сферы услуг. По-прежнему действует масочный режим и штрафы в общественном транспорте за отсутствие маски.