Тема:

Коронавирус 17 часов назад

В музеях отменяют сеансы, больницы возвращаются к плановой работе

Заболеваемость коронавирусом в Москве пошла на спад, что повлияло на решение об отмене большинства ограничений. С сегодняшнего дня больше не нужно предъявлять QR-код.

В столичные театры, музеи и на выставки теперь можно попасть без цифрового кода. А залы вновь могут быть заполнены на сто процентов. Ряд антиковидных ограничений сегодня отменил Сергей Собянин. На фоне снижения заболеваемости и количества госпитализаций к плановой работе постепенно возвращаются и крупные столичные стационары.

"У меня есть одно слово – "счастье", – сказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Заболеваемость коронавирусом в городе пошла на спад – это и повлияло на решение об отмене большинства ограничений. С сегодняшнего дня больше не нужно предъявлять QR-код. Хотя кто-то по привычке все еще достает телефон. К такой резкой отмене ограничений никто не был готов, в том числе и театры. Например, у Большого до сих пор висит объявление, что при входе нужен билет, паспорт и QR-код. Объявление наверняка скоро уберут, и это тоже не может не радовать руководство театра.

"Люди идут в театр. Люди хотят получить праздник. Это все усложняло", – отметил Владимир Урин. Заполнять зал можно было лишь на 70%. Теперь можно полностью. Дополнительные билеты уже начали поступать в кассы. Сегодня на исторической сцене Большого театра будут показывать оперу "Лоэнгрин". Утром я специально проверила: все билеты были раскуплены. Посмотрим, появились ли они сейчас.

Увеличилось и количество продаваемых билетов в музеях. Где-то – например, в Историческом – отменяют сеансы. "Мы меняем систему покупки билетов. Убираем сеансы. И посетитель может на нашем сайте купить билет на определенную дату и прийти в любое удобное время", – отметила Екатерина Клюкова, заместитель директора по научно- просветительской работе Исторического музея.

В Новой Третьяковке людей сегодня гораздо больше, чем обычно. Дело в том, что через несколько дней здесь завершается выставка Михаила Врубеля. Так что многие, узнав новость об отмене QR-кодов, решили приехать сюда сегодня же. То есть успевают буквально забежать в последний вагон.

Еще одна важная новость: к полноценной работе возвращаются сразу четыре городских стационара – госпиталь для ветеранов войн №3, 67-я больница, часть 2-й инфекционной и один корпус больницы имени Юдина.

Два года Валентина Ивановна ждала, когда снова сможет попасть на обследование в Филатовскую больницу. Этот стационар стал полностью ковидным еще в марте 2020 года.

"За это время в стенах нашей больнице были пролечены более 80 000 пациентов с новой коронавирусной инфекции. С 1 марта начали прием уже плановых, экстренных пациентов, которые к нам поступают. И офтальмология, и кардиохирургия, и проктология, и неврология – все наши направления работают", – заявил Валерий Вечорко, главный врач Городской клинической больницы №15 имени О. М. Филатова.

Попасть к профильным специалистам в поликлиниках тоже стало проще. Они снова начинают принимать пациентов в полном объеме.