Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Нуланд: США боятся, что украинские биолаборатории перейдут под контроль РФ


AP Images

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть объекты биологических исследований, Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.

США рассматривают возможность размещения нескольких ракетных батарей "Пэтриот" в Польше. Об этом заявила заместитель американского госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд на слушаниях в Капитолии.

Их проводит комитет Сената по международным отношениям. На повестке дня – реакция Вашингтона по поводу ситуации на Украине.

Сенаторы спросили о санкциях в отношении России. Нуланд ответила, что послы США в странах Латинской Америки работают над тем, чтобы эти государства тоже присоединились к ограничениям в отношении Москвы.

Прозвучал вопрос и о биологических лабораториях США на Украине.

"На Украине есть биологические исследовательские лаборатории. В настоящий момент мы обеспокоены, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Мы работаем с украинской стороной над тем, чтобы материалы биологических исследований не попали в руки российских сил", – заявила Виктория Нуланд.

Сеть биологических лабораторий США раскинули не только по Украине, но также в Азии и вблизи китайских рубежей. Пекин этим возмущен и требует раскрыть информацию. Не стали молчать и в российском МИД. Там уверены: при поддержке кураторов из Вашингтона Киев осуществлял разработку компонентов биологического оружия у границ нашей страны.

Такой вывод можно сделать, если изучить данные об уничтожении опасных биоматериалов украинской стороной. Более того, вопросы про соблюдение Конвенции о биологическом оружии теперь и к самим Штатам.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".