Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Патогенные агенты: Украину заподозрили в распространении ковида


Getty Images

Данные об американских биолабораториях на Украине фактически подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая выразила опасения, что о результатах исследований узнают в России. Тем временем, появились подозрения: не является ли Украина источником распространения коронавируса в Европе?

В Кремле считают, что всему миру будет интересно узнать, чем занимались американские биолаборатории на Украине. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О том, что российские военные обнаружили следы целой военно-биологической программы, ранее сообщили в Минобороны, добавив, что украинские власти стараются экстренно уничтожить всю информацию о ней.

Позже данные об американских биолабораториях фактически подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая выразила опасения, что о результатах исследований узнают в России.

"Исходим из того, что министерство обороны США ознакомит мировое сообщество с теми программами, которые осуществлялись на Украине". И цитата: "Требуем подробностей".

Заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой по факту обнаруженных в результате специальной военной операции фактов экстренной зачистки киевским режимом следов военно-биологических исследований, профинансированных из Вашингтона и нацеленных вовсе не на мирное использование или решение научных задач.

"Мы помним, сколько лет и с какой кровавой результативностью они искали различные типы вооружений (химических, биологических, бактериологический и так далее) по всему миру. На самом деле, оккупируя и убивая людей. Не там, оказывается, искали. Мы за вас нашли. Ваши разработки, ваши биологические материалы, которые разрабатывались в том числе с военными целями, в первую очередь, оказывается, на Украине. Что же вы там делали? Это же другое материк, это же не имеет с вами границ, там же нет ваших баз", – сказала Захарова.

Баз, действительно, нет. Зато, очевидно, есть интересы. Точнее, были. Согласно документам, которые были опубликованы российским Министерством обороны, 24 февраля – в день начала военной спецоперации – на территории Украины местное министерство охраны здоровья выпустило распоряжение, которое предписывает провести экстренное уничтожение "биологических патогенных агентов".

По данным оборонного ведомства, только во Львове было уничтожено 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 – с туляремией, 10 – с бруцеллезом, 5 – с чумой. А ведь есть еще лаборатории в Киеве, Харькове, Полтаве…

Все эти материалы "не должны попасть в руки русских", заявила накануне небезызвестная Виктория Нуланд. Прежде столь щедрая на печеньки для украинских националистов, теперь она оказалась неожиданно скупа на слова.

"На Украине есть биологические исследовательские центры. На самом деле, мы сейчас очень обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться получить контроль над ними. Поэтому мы работаем с украинцами над тем, как предотвратить попадание этих исследовательских материалов в руки русских в случае их приближения", – сказала Нуланд.

Так что же такого могут узнать россияне? Информацию о работе финансируемых Пентагоном биолабораторий, в том числе на территории Украины, российские журналисты публиковали не раз.

Так, в специальном репортаже "Оружие из пробирки", который вышел в эфире канала "Россия 24" в декабре 2020 года, бывший сотрудник украинского СБУ Василий Прозоров подробно рассказывает, как именно работают в стране специальные программы, в которых опасные штаммы и вирусы изучают вовсе не с научными целями.

"На территории Украины существуют лаборатории, которые работают с особо опасными штаммами и вирусами. Работают в них граждане США. Причем, представители военных медицинских (в том числе вирусологических) подразделений", – рассказал тогда бывший сотрудник СБУ.

Результаты, которые получаются в этих лабораториях, по его словам, "отправляются США, а украинская сторона не имеет контроля за деятельностью этих лабораторий".

А чтобы контроль осуществлять было легче, в качестве наместника руководить украинским минздравом командировали Ульяну Супрун – гражданку США, своевременно перебравшуюся в Киев аккурат накануне Майдана.

О том, какими разработками могут заниматься созданные США лаборатории, говорили, в том числе, и в украинском телеэфире. По странному совпадению, через несколько месяцев после того, как это произошло, Владимир Зеленский принял решение телеканал просто закрыть.

"Министерство обороны США как тратило деньги на эти лаборатории, так и тратит. И по-прежнему эти лаборатории занимаются исследованиями в области разработки бактериологического оружия на территории Украины", – рассказывал в сентябре 2020 года депутат Верховной рады Ренат Кузьмин.

По его словам, становится актуальным вопрос: "А не является ли Украина источником распространения коронавируса в Европе?"

"Нам демонстрируют Ухань китайский. И говорят о том, что это из Уханя оно попало в Европу. Слушайте, ну гораздо ближе Украина к Италии, гораздо ближе Украина к Испании! И я вас уверяю, что международное расследование этих фактов должно исследовать и этот вопрос", – заявил депутат Верховной рады.

Чего боялся Зеленский – понятно. По сути, сам факт проведения подобных исследований может означать нарушение Соединенными Штатами Конвенции о запрете биологического оружия. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело, чтобы установить и все обстоятельства, и всех к ним причастных.

"Излишняя озабоченность представителей США украинскими биологическими объектами может также свидетельствовать о намерении их использования как раз в немирных целях", – отмечает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Учитывая данную информацию, продолжает она, председатель СК России поручил следователям возбудить уголовное дело, в рамках которого будут устанавливаться все обстоятельства, связанные с разработкой биологического оружия вблизи территории Российской Федерации, а также лица, ответственные за это.

Услышать эту оценку было бы интересно, конечно же, не только России.

"Тема очень важна. И важна она, наверное, для всего мира. Будем надеяться, что удастся разобраться с этими учреждениями, которые функционировали на территории Украины, эксплуатация которых фактически осуществлялась американскими специалистами. Наверняка всему миру будет интересно понять и узнать, чем занимались эти учреждения", – говорит Дмитрий Песков.

Понять, чем именно занимались эти учреждения, помогло бы изучение сохранившихся биоматериалов. Которые, увы, уничтожены. По крайней мере, согласно документам.

Впрочем, если учесть украинскую специфику, в которой заявления и реальность расходятся чуть больше, чем полностью, высока вероятность, что распоряжение американских хозяев Киев выполнил разве что на бумаге.