Тема:

Ситуация на Украине 26 минут назад

"Разбомбленный" роддом в Мариуполе оказался фейком националистов

В западных СМИ уже несколько дней широко и настойчиво тиражируется новость о том, что российские военные нанесли авиаудар по роддому Мариуполя. Однако, как выяснилось, ни рожениц, ни медперсонала здесь давно не было. В здании роддома размещались боевики нацбатальона "Азов". А бойцы информационного фронта состряпали очередной фейк для западной аудитории.

В Донбассе украинские националисты пытаются компенсировать свои военные неудачи хотя бы на информационном фронте. И здесь их основной тактический прием отработан еще с 2014-го. Это так называемые фейковые новости и постановочные фото- и видеосъемки. Последняя такая подделка, из Мариуполя, уже несколько дней широко и настойчиво тиражируется западными СМИ. Речь идет якобы об обстреле российскими военными городского роддома. Правда, вместо рожениц и врачей в здании давно размещались боевики "Азова". Но для солдат информационного фронта такие мелочи, как известно, не помеха.

На кадрах ролика – роддом в Мариуполе. Как уверяют его авторы, российские войска разбомбили перинатальный центр, в котором находились роженицы. Но на этом видео – ни одного новорожденного, а внутри нет погибших и раненых. Только выбитые стекла и перевернутые пустые кровати.

"Роддом уже был зачищен от медицинского персонала и от рожениц. Там не находилось людей", – отмечает журналист Роман Голованов.

Те, кто их использовал, делали это для плашки CNN. Все было показано в эфире CNN, показано только с одной стороны.

В Минобороны России все это называют срежиссированной провокацией. Накануне Россия объявила режим тишины для безопасной эвакуации мирных жителей. Никаких задач по поражению целей не было. Да и фугасный снаряд, о котором пишут украинские СМИ, просто уничтожил бы строения.

"Характер внешних и внутренних повреждений здания может ввести в заблуждение массовую непрофессиональную аудиторию Европы и США, для которой и делалась постановка. Но не экспертов. Фугасный авиационный боеприпас, даже меньшей мощности, просто ничего бы не оставил от внешних стен здания. Фотоснимки территории больницы содержат свидетельства двух отдельных постановочных взрывов рядом с больницей: заглубленного подземного и еще одного, небольшой мощности, направленного в корпус больницы", – разъясняет официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Последствия первого взрыва – воронка, а второго – посеченные стены. Официальный Киев заявил о 17 пострадавших. В местных пабликах пишут, что роддом давно был эвакуирован, и его занимали бойцы нацбата. Это же еще 8 марта изданию "Лента" рассказывал один из жителей Мариуполя, которому удалось выбраться из города.

"Военные сбили все замки, разогнали персонал роддома, а в здании устроили огневые точки, чтобы, как они объяснили медикам, подготовить к обороне "крепость Мариуполь". На возражения у военных реакция стандартная: удары прикладами, стрельба в воздух", – пишет интернет-издание.

Вот еще деталь: на многих фотографиях и на видео – одна и та же девушка. Быстро выяснилось, что это мариупольская модель и бьюти-блогер Марианна Подгурская, а фотографировал ее Евгений Малолетка, сотрудничающий с Associated Press. Западные СМИ демонстрировали преимущественно эти кадры.

А иностранные журналисты трижды задавали главе МИД Сергею Лаврову один и тот же вопрос, явно не желая слушать ответ.

"Ну вот видите, третий раз спрашивают меня про родильный дом. И третий раз не хотят услышать ответы. А вы сейчас не слушаете, по-моему, – говорит глава российского внешнеполитического ведомства. – 7 марта, три дня назад, на заседании Совета Безопасности ООН российской делегацией были предъявлены факты о том, что этот роддом был захвачен батальоном "Азов" и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер, весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона "Азов". Эти данные были предъявлены три дня назад. Поэтому делайте выводы сами, каким образом манипулируется общественное мнение во всем мире".

А вот как постпред России при ООН Василий Небензя рассказывал Совбезу о нацбатальонах: "Отмечаем, что украинские радикалы с каждым днем все отчетливее показывают свое истинное лицо. Местные жители сообщают, что выгнан весь персонал роддома в Мариуполе. Вооруженные силы Украины оборудовали в нем огневую позицию. Ими был полностью разрушен один из детских садов города".

Об этом прекрасно знают жители Мариуполя. Из жилых домов, больниц, школ националисты делают укрепрайоны. Каждый обстрел таких зданий украинская пропаганда выдает за преступление, при этом тщательно скрывая нахождение в них военнослужащих и техники ВСУ. Так это было и с мариупольским роддомом.

На первых кадрах, появившихся в соцсетях, видно, что из здания выносят мужчин в военной форме. Родные, тех кто работал в роддоме, говорят: здание было захвачено националистами.

"Мы созванивались с мамой, ей сказали, в роддом приходить не надо", – рассказывает парень, чья мать работала в этом медучреждении.

О том, что в этом роддоме находятся украинские военные, Народная милиции ДНР уведомила заранее международные правозащитные организации. А позже разведка ДНР подтвердила, что роддом использовался как база батальона "Азов".

"Чтобы проверить всю эту информацию по нашим каналам, мы вышли на морги и больницы Мариуполя и стали проверять информацию. Там нам подтвердили очень прискорбно о том, что в пеленках доставили 19 человек с шевронами 36-й бригады морской пехоты и "Азова". А в подгузниках – 44 человека с теми же самыми шевронами, небритых, пьяных. Вот что такое был роддом в городе Мариуполе", – рассказывает заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Но эти данные официальный Киев вряд ли подтвердит.

"Почему они не демонстрируют всех раненых? Они любые царапины, которые появлялись на бойцах, на гражданских, всегда во всех ракурсах снимали и распространяли", – задается вопросом первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

При этом украинские военные используют мирное население как "живой щит". Об этом рассказывают вырвавшиеся из огненного плена люди.

"Дорога жизни" из Мариуполя Донецкой народной республикой открыта, но оттуда выходят немногие. Националисты заминировали все подходы к городу, ведут огонь по колоннам с мирными жителями.

Те, кто вышел, рассказывают страшные вещи. Им, можно сказать, повезло выбраться из ада, который им устроили внутри города националисты.

В самом Мариуполе на данный момент идет зачистка, Народная милиция продвинулась вглубь города. И никакие информационные провокации со стороны Украины не помешают республикам освободить свои территории.

Оборудование огневых точек внутри социальных объектов – типичная тактика нацбатов. При этом сами они постоянно распространяют фейки.

Распространились кадры с маленьким ребенком, который, по словам и западных и украинских СМИ, оставшись без родителей, в одиночку вынужден был пересекать границу с Польшей. Этот фейк пришлось опровергать даже польской погранслужбе.

А есть еще видео якобы разрушенного Харькова. На самом деле это последствия взрыва в бейрутском порту 2020 года. Виднеется даже море, которого рядом с Харьковом нет и в помине. Но для тех, кто не следит за новостной повесткой, таких жутких кадров достаточно, чтобы сделать нужные выводы.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.