Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Миротворцы, пленные, гражданские: комментарии Кремля по Украине


AP

"Весьма опрометчивым и крайне опасным решением" может стать ввод на Украину миротворцев НАТО. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ввод на Украину миротворцев НАТО был бы "весьма опрометчивым и крайне опасным решением", отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На Украине идет военная спецоперация, напомнил он, и вполне понятные последствия любого возможного соприкосновения наших военных с военными НАТО будут труднопоправимыми.

Глава МИД России Сергей Лавров не исключает, что Польша, власти которой заявляют о необходимости отправки миротворцев НАТО на Украину, хотела бы обосноваться на западе этой страны. Представители Польши, отметил Лавров, известны своими "нестандартными ходами" с целью спровоцировать "большую беду".

Вопрос о том, согласовываются ли с президентом Путиным списки для обмена пленными с Украиной, Песков переадресовал в Минобороны, передает РИА Новости.

Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила факт первого обмена пленными между Россией и Украиной. Киев вернул девять наших военнослужащих, Москва в свою очередь передала украинской стороне мэра города Мелитополь Ивана Федорова. По словам Москальковой, Россия готова обменять более 500 бойцов ВСУ, но нужны зеркальные процессы.

Спецоперация на Украине развивается и проводится в строгом соответствии с планами и задачами, сообщил Песков "Интерфаксу". При этом наши военные не стреляют по гражданским лицам, пока те не берут в руки оружие и не начинают в них целиться.

Что касается данных о потерях среди наших военных, то это, по словам Пескова, целиком и полностью прерогатива Минобороны России. Пока такие данные были предоставлены только однажды, дополнительную информацию наши военные дадут, когда посчитают целесообразным, отметил Песков.

По данным пресс-секретаря президента РФ, на площадке Организации Договора о коллективной безопасности задействование подразделений других стран в специальной военной операции на Украине не обсуждается. Так он ответил на соответствующий вопрос СМИ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.