Тема:

Ситуация на Украине 32 минуты назад

Минобороны РФ: украинские спецслужбы готовятся взорвать 120 тонн хлора под Харьковом

Украинские спецслужбы заминировали хранилище с хлором в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Диверсию готовили на территории предприятия "Химпром" в городе Первомайский, уточнил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

По данным МО РФ, в хранилище находится 120 тонн хлора.

"Данное хранилище планируется взорвать для обвинения России якобы в создании химической катастрофы, повлекшей гибель местных жителей", – сказал Конашенков.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что украинская сторона готовит ряд провокаций, аналогичных событиям в городе Буча под Киевом.

"Циничная провокация украинских неонацистов с массовой гибелью гражданского населения в Буче, проведенная при полной поддержке киевского режима, является очередным свидетельством геноцида по отношению к своему собственному народу, – сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. – Но на этом украинские власти не останавливаются. В настоящее время завершена подготовка подобных провокаций с привлечением мирного населения в городах Конотоп и Тростянец Сумской области, а также в Бородянке и Катюжанке Киевской области".

Украинская сторона распространила видео с "убитыми мирными жителями", утверждая, что погибли они в результате действий российских военных. Сообщения о "геноциде", как охарактеризовал ситуацию президент Украины Владимир Зеленский, подхватили западные СМИ.

В Минобороны РФ заявили, что в период пребывания в городе российских войск там не пострадал ни один местный житель. В Кремле заявили, что доверять украинским материалам нельзя. В МИД РФ полагают, что Киев таким образом отвлекает внимание от итогов прошедших ранее российско-украинских переговоров. По мнению главы ведомства Сергея Лаврова, Украина не хочет соблюдать достигнутые договоренности, потому безосновательно обвиняет Россию в "военных преступлениях".