Тема:

Политический кризис в Армении 7 месяцев назад

Суд оправдал Пашиняна


AP Images

Кассационный суд Армении оправдал премьера страны Никола Пашиняна по делу о массовых беспорядках 2008 года, сообщают местные государственные СМИ. Ранее генпрокурор обжаловал приговор в кассационном суде, основываясь на решении ЕСПЧ, который констатировал нарушение конвенции прав человека в рамках данного дела.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оправдан кассационным судом страны по делу о массовых беспорядках 2008 года. Об этом сообщают местные государственные СМИ.

В январе 2010 года его приговорили к семи годам лишения свободы. Он почти два года провел в тюрьме, а затем был освобожден по амнистии.

В феврале этого года генпрокурор обжаловал приговор Пашиняну в кассационном суде, основываясь на решении ЕСПЧ, который констатировал нарушение конвенции прав человека в рамках данного дела, напоминает РИА Новости.

В 2008 году Никол Пашинян входил в предвыборный штаб кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна, который проиграл Сержу Саргсяну.

Вскоре после этого оппозиция, недовольная итогами голосования, проводила митинги в центре Еревана. В начале марта 2008-го начались акции протеста, вылившиеся в беспорядки и столкновения с правоохранителями. Тогда погибли десять человек, больше двухсот были ранены. Никол Пашинян был одним из активных участников тех событий 2008 года.

В начале августа 2021 года он был назначен на должность премьер-министра Армении.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.