Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Сдача в плен украинских морпехов: эксклюзивный репортаж из Мариуполя

Эксклюзивный репортаж из Мариуполя. Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков стал единственным журналистом, который присутствовал при сдаче в плен почти 270 украинских морских пехотинцев. Виртуозная операция, проходившая под обстрелом на нейтральной территории, – результат совместной работы российских спецслужб и военных. Уникальные кадры, снятые нашим военкором.

Сейчас должен подъехать микроавтобус с первыми людьми, которые собираются сдаться. Полная темнота, мы же снимаем с инфракрасным светом. Все происходит в нейтральной полосе. Стреляют и свои, и противник.

Первыми с территории "Азовстали" вышли двадцать восемь солдат и офицеров 501-го батальона 36-й бригады морской пехоты Украины. Сопровождал сдающихся один и тот же украинский офицер этого же батальона Александр Бессмертный.

- Почему приняли решение выйти?

- Не хотим жертв, кровопролития. Надоело смотреть, как люди умирают, – при знался Александр Бессмертный.

Вот так происходит сдача в плен. Предельная сдержанность и четкость действий принимающих спецназовцев. Нам было необычно видеть прямо перед собой обозначения противника. Морские пехотинцы сдавались в плен с оружием и боеприпасами, с гранатами. Все сложили за несколько метров до указанного рубежа на пол – полностью доверяли.

Досматривают бодро. Осмотр личных вещей и экипировки проходил в три этапа. Выйти смогли не все, тяжелораненые остались на заводе, в объединенном госпитале. Кто мог идти, ушел. Есть люди и контуженные, и перевязанные, и неадекватные.

- Легко согласились они?

- Четверо суток соглашались. Четверо суток проводили переговоры. Атаковали, несли потери. И в конечном итоге..., – говорит Алексей Дикий, министр внутренних дел ДНР.

В итоге за девять часов вышли и сдались 267 морских пехотинцев Украины. Теперь они ожидают решения собственной судьбы, но война для них уже закончилась.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.