"Принимать с умом": простые истины доктора Мясникова о мочегонных

Мочегонные средства используются в медицинской практике для того, чтобы помочь почкам выводить лишнюю жидкость из организма. Они имеют широкий спектр применения – от снижения артериального давления до борьбы с лишними килограммами. Диуретики также помогают лечить болезни почек и некоторые заболевания легких. Но эти же препараты способны вызывать обезвоживание, нарушение обмена веществ и аритмию. "Принимать их надо с умом. Как любое быстродействующее и сильнодействующее вещество оно может как помочь, так и вызвать вред, а иногда и убить", – отметил доктор Мясников. В постоянной рубрике "Простые истины" своей еженедельной программы на канале "Россия 1" Александр Мясников раскрыл всю правду о мочегонных препаратах.

Истина номер один: мочегонные не средство для похудения

После приема мочегонных препаратов вес уменьшается довольно быстро. Но, к сожалению, также быстро возвращается снова. "Мочегонные – не средства для снижения веса. Ведь вы обезвоживаете организм, весы действительно показывают меньше, но стоит вам съесть даже кусочек хлеба, углеводы, которые распадутся на СО2 и воду, и вес будет опять увеличиваться. Если бы это было безвредно – ну, развлекайтесь", – прокомментировал Мясников. Теледоктор не раз объяснял, что в борьбе с лишним весом могут помочь только правильное питание и регулярная физическая нагрузка.

Истина номер два: мочегонное может быть опасно для сердца

Если мочегонные препараты принимать неправильно, они могут быть опасны развитием многих проблем со здоровьем, в частности развитием аритмии. Длительный прием диуретиков может вызвать потерю калия – элемента, необходимого для правильной работы сердца. "Человеку, особенно который раньше не принимал мочегонные, дают таблеточку, у него может быть потеря жидкости до четырех литров! Он может потерять столько калия и других электролитов, что у него просто начнутся судороги. И если вовремя не принять меры, человек может умереть. Лекарство и яд отличаются только дозой", – объяснил Александр Мясников. Если вы принимаете мочегонные, то обязательно включите в свой рацион картофель с кожурой, томаты, апельсиновый сок.

Истина номер три: мочегонные могут провоцировать отеки

Парадоксально, но медицинские препараты, используемые для борьбы с отеками, могут их же и вызывать! "Запомните, если вам надо принимать мочегонные, вы можете лечить только общие отеки. Вы не можете принять мочегонное, потому что у вас под глазом что-то надулось или вы не можете надеть кольцо на палец. Потому что количество натрия и воды находится под строгим гормональным контролем", – обратил внимание эксперт. Например, если человек проводит много времени стоя, жидкость застаивается в конечностях. В этой ситуации организм дает команду гормонам возмещать потерю, они подскакивают и задерживать жидкость. Если при этом принять мочегонный препарат, доза гормонов будет удвоена с одной целью: вывести жидкость на прежний уровень. "Будьте аккуратны, особенно когда вы покупаете всевозможные БАДы, травяные чаи, в которых содержатся мочегонные травы. Вы бесконтрольно их применяете, а это может привести к беде", – подвел итог Александр Мясников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.